今天妈妈到我去圆明园。一走进公园就感觉特别凉爽,徐徐的凉风吹来比大马路上舒服多了。公园里的有许多花花草草,旁边的松树还挂着绿绿的松果味道特别好闻。怪不得以前的皇帝要选这儿建离宫呢。
走着走着我有点累了,真好旁边的河道里有游船可以坐。我们坐在船上吹着凉风欣赏着美丽的荷花和摇弋生姿的荷叶,觉得自己仿佛就像当年的皇帝一样。这可真惬意!很快我们就到了西洋宫景观了。走到里面我看到了一个巨大的迷宫。在迷宫的中间最高处有一个小亭子。站在着小亭子里就可以俯瞰整个迷宫了。据说呀,乾隆皇帝每到中秋节晚上就会来的这个小亭子,看着他的妃子提着灯笼从四个入口同时进入迷宫。谁第一到皇帝就会有赏赐。我也走进了迷宫,结果就像个没头的苍蝇总是围着中间的亭子打转转。好不容易来到了小亭子。小亭子里的视野果然很好,看着地下黑压压的人和我刚才一样乱转,我突然觉得皇帝太快乐了。
出了西洋宫我来到一座大房子。里面有座缩小了得圆明园实景沙盘。旁边还有个小的电影放映厅。我和妈妈就走了进去看了场电影。电影一开始就引用法国大作家维克多。雨果的一段话:请您用大理石,汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦。用雪松做屋架、披上绸缎、缀满宝石。这座宫殿的名字叫圆明园。这是怎样的一个美丽的宫殿呀!可是我似乎并没有看到呀。电影接着放我渐渐知道了,来了一帮英国和法国的强盗,他们手里拿着世界最先进的武器——枪、炮。而我们勇敢的士兵手里只有大刀、宝剑、长矛根本打不到他们。那一天我们牺牲了3万士兵而强盗只少了两人。跟让我吃惊的是电影里说当这些强盗打开了圆明园的一件密室,里面居然有许多别的国家作为礼物送给皇帝的当时世界上最先进武器。而我们的皇帝却只是把它们当玩具。
从圆明园里走出来,我和妈妈一直在讨论。没有先进科技的有钱有资源的国家,对于饿狼来说那就是一块肥肉。没有科技没有钱的国家,处处被人欺负。我们只有自强了像美国一样,才能真正保护好国家保护好人民。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上自称为王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
在历进时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们。