《西游记》是我国四大名著之一,作者是明朝的吴承恩。
《西游记》主要讲的是孙悟空,猪八戒,沙僧三人保护唐三藏去西天取经的事。在去的过程中,他们勇敢地斩妖除魔,历经了九九八十一难,最终取得了真经。
在这本书里,我感受最深的是《三打白骨精》这一集。其中主要故事是讲师徒四人来到白虎岭,三藏师傅饿了,就派悟空去化缘,悟空走后白骨精变成了少女,手里拿着瓶子里装进了青蛙和长蛆给唐三藏送去。这时刚好悟空回来了,一眼认出是个妖精变的,一棒打去,白骨精只留下了一具白骨便逃跑了。但因为八戒从中挑唆,楞说是孙悟空杀死了少女,唐山站也误会了,孙悟空变练起了紧箍咒,疼的孙悟空在地上打滚。第二次,白骨精又变成了一位老妇人,向他们走了过来。孙悟空一眼看出了又是白骨精变的,便一棒打去,白骨精又留下了一具白骨后逃走了。第三次,白骨精变成了老公公又去接近三藏师傅,这次悟空让土地神挡住白骨精,再一棒打死了白骨精,但八戒说他使得障眼法。之后唐三藏赶走了孙悟空。孙悟空被唐三藏赶走之后,三藏被妖怪抓走了。悟空知道后,连忙去救唐三藏。这令我看到了一个忠心耿耿的悟空,对他十分的敬佩。
我们要向孙悟空学习学习他的宽容,忠诚,时时保持警惕,这是他最闪亮的一面。
《西游记》是中国古典四大名着之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。趁放假期间,我又看了一遍,学到了很多。
《西游记》是我最喜欢读的一本书,你认真的去读里面的内容,从中你会学到很多的知识,里面孙悟空的神气,八戒的憨厚,沙僧的忠实,唐僧的善良。但我这次看,与以往有所不一样,对其中的一些道理,也算是有深刻领悟吧。看完这部小说,有很大的感悟,我觉的学习唐僧的全心全意,孙悟空的不怕艰难险阻,勇往直前的精神很重要。这本书把一个从石头里‘蹦’出来的泼猴勾画的栩栩如生,写它从天不怕地不怕变为一个恭敬的猴子,为了师傅的安危他奋不顾身,他并不像猪八戒那样好吃懒做,也不像沙僧那样憨厚,作者更是借助他这一点勾画出了孙悟空的大智大勇,自从唐僧把孙悟空从五指山解救出来到西天取的了真经,这期间经过九九八十一难,每次劫难都是孙悟空全心全意去解救师傅的,最后才圆满的取回成功的。
其实,在我们所看到的取经途中,有许多的妖精都与天上地下有着密切的联系,这样说来,无论是在天上还是地上那些神威的统治下,都隐藏着丑恶,神仙也不例外,可见当时明王朝统治的腐败。
所以在这种情况下,作者在我们眼前塑造出了一个不受约束,敢于抗争的一个人物,那就是孙悟空!他从石头里蹦出,对世间何事都有探索的好奇心,对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还“大闹天宫”,不过有时也有些任性,固执。但作者借这样一个人物来进行对比,更加揭露了当时社会的黑暗和丑陋。
虽然如此,唐僧师徒四人还是在途中对那些所遇到的妖魔鬼怪时的不所畏惧的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,最后终于如愿以偿,取得了真经。
我想,这在我们的生活中也是一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,就像我们的一个班集体,我们需要的是团结,可不能学的像猪八戒那样一遇到困难就喊着喊散伙。相信只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利的!所以,我们一定要勇往直前!敢于和困难做斗争,学习悟空精神!