衡山的游记作文600字
在湖南省中南部屹立着一座大山,南起雁阵惊寒,声断衡阳之浦的衡阳回雁峰,北止停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的长沙岳麓山。他逶迤八百里,气势磅礴,高大巍峨。因其山处五岳最南端,故名为南岳衡山
南岳区就栖息在衡山的脚下。在幢幢高楼前向北眺望,衡山露出一角,像婴儿一样探出脑袋,繁盛的绿树为他织成小辫儿散在其上。近处细观,群树少了之前的趣味,但令人油然起敬,一排排树笔直挺立在山之上,他们目视远方,肃然不动,像是哨兵誓死守护衡山。远处看来,茂密的翠绿爬满山。登山而上,两旁群树遮掩行人的视线,似埋着什么不可告人的秘密。朝右望去,寺庙静静地藏在他们身后,信徒在此亲近自然,修身养心。
祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。向山腰渐行,山峦负势竞上,互相轩邈。路旁的樟树撑着伞,为行人旅客挡下烈日的毒辣。沿着小路,迈着步伐,哼着小曲,淅淅沥沥的水声突入耳,这时,已到达白龙潭。下见小潭,水尤清冽,溪流轻快地自北向南而去,泉水激石,泠泠作响,如鸣佩环,游者也能体会溪水的怡然自乐。好鸟相鸣,嘤嘤成韵,悦耳动听的鸟声与潺潺流水相融,两岸石壁也嵌入在这景中。
这一切都被抛在脑后,怀着怡悦的心情,迫不及待地欲爬上峰顶。随着海拔升高,清风带走仲夏的酷热,送来清凉的风,陪伴游人登上顶峰祝融峰。继而远眺衡山,看那巍巍高山绵延不绝,他们个个争着向上,仿佛都在相互争着往高处和远处伸展,直插云天。他们紧挨彼此,连成长山。目光追随着归鸟的行踪,渐行渐远,隐没在高山之中。这让行者身心舒畅,成就感涌上心头,心中的愉悦在脸上也看得到,不禁有感而发举头是新日,低头是故乡。南岳一幕幕景象都浮现在眼前,南岳人民在山群环抱下组建一个又一个家庭;稚子按捺不住好动的心,时而塘边垂钓,时而与朋友嬉戏打闹;青少年是祖国的未来,民族的希望,他们积极上进,锲而不舍,寒窗苦读十二载,收获沉甸甸的果实,为民造福。看着高楼拔地而起,展展街灯亮又明,百姓生活安定,这是我的快乐,亦是大家的快乐。
再望衡山,昂首注视着新日徐徐升起,那从拂晓诞生的一轮红日,更是南岳的一抹暖色。