推荐一本书西游记的作文优秀作文
《西游记》是我最喜欢的书,我至少看了两遍,每一次看都有不一样的感受。
第一次看,我被里面的人物、故事情节所吸引。第二次看,我才真正地认识了这本书,发现我能从里面懂得一些道理。比如:遇到困难不要退缩,坚持即使胜利;团结就是力量等等。最让我受益匪浅的道理是人要学会感恩,书中有很多感恩的事例,如:当年孙悟空被压在五行山下,唐僧救了它,孙悟空为了报答唐僧,护送他去取得真经。孙悟空一路上对唐僧不离不弃,虽说有几次发生矛盾,但他始终对唐宋忠心耿耿;唐僧感激唐王李世民,所以唐王问谁愿去西天取得真经时,唐僧立马挺身而出,在如来佛祖面前发誓不取得真经誓不罢休。
《西游记》这本书中的主人公也很有趣。唐僧的性格沉着冷静;猪八戒好吃懒做、性格善良;孙悟空神通广大,乐于助人;沙和尚关键时刻挺身而出,总是保护师傅。总而言之,四个人都有长处和短处。俗话说:三人行,必有我师焉。我们要努力学习他们的长处,对于短处则要吸取教训。书中的许多困难一人是解决不了的,必须要几人一起合作才能解决。书中给我最重要的启示是:取经途中老乌龟护送唐僧四人越过无法通过的一条河,仅仅是希望唐僧能够问佛祖它的年寿之事。唐僧四人因只顾取得真经把这事给忘了,老龟很生气,一气之下将经书扔下了河……这就是忘恩负义的后果。
同学们,生活中父母说我们时,可千万不能当耳旁风,一定要吸取教训。