“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。古人早就告诉了我们:不要因为善事小而无视它,不做它;也不能因为坏事小而就去做。我做为社会的一分子,尽管力量很小,但我也会从一点一滴做起,做一个遵纪守法的好少年。
就拿最普通的过马路说起吧,中国式过马路,就是说只要有一小撮人就可以肆无忌惮地走,根本无视红绿灯地存在。那次我与同学一起回家,十字路口碰到红灯,同学想抢红灯,我制止了她。可后面一干人不耐烦了,直催我们快过。我扭头对他们说:红灯,不能过。虽然有三两个人闯了红灯,但在我坚持下,大部分人还都是等绿灯亮了才过。中国式过马路是一个陋习,我们应该摒弃。可喜的是,现在越来越多的人过马路都很遵守交规。看到了吧,只要有一个人坚持,就会有越来越多的好公民,我们的社会也将会变得好起来!
我不仅是个好市民,还是一个一丝不苟,不徇私情的小法官呢!
爸爸开车常常忘记系安全带,新交规出台后,妈妈多次提醒,可他却不当回事。有一次开车回老家,我一上车就发现他没系安全带,于是温馨提示他开车要系安全带,他只是摇摇头,并不准备马上照办。于是我就有板有眼告诉他:不系安全带是违反交规的,是要受处分的。可他仍不为所动,于是我义正词严地说:对于任何有违反交规的行为,任何公民都有权利制止,举报。根据此,我有权向交警举报哟。在我的坚持下,爸爸听话地系上了安全带,还笑着说:我真被你的执着打败了。我也笑着反击道:打败你的不是我的执着,而是神圣的法律。从这一刻,我深深地感到个人力量的强大。我会不仅做到守法,还会和身边千千万万的人一起宣传和维护法律。
法制在你我心中,知法,守法,护法,法律就像是一粒坚强的种子,它牢牢地长在我们内心深处,让我们精心呵护,辛勤浇灌,让它生根,发芽,长大,相信它一定会开出一朵朵美丽的花朵!