那年秋天,一个小小的生命奇迹般地降临在我们的家庭里,从此我的世界丰富多彩。
妹妹,一个多么神圣的字眼。面对她娇小的身子,我的疼爱之情油然而生。时不时去碰碰她的手,摸摸她的脸,多么有趣的鼻子,多么可爱的嘴巴,多像一个洋娃娃啊!她的到来,让我的天空几乎都是蔚蓝的。
不过,好景不长。一天天过去,她长大了,也从小时候的乖巧,变得越来越外向,越来越活泼。现在也上幼儿园了,和她聊天的时候,她也变得傲慢了许多。争吵也随之到来,可是毕竟是姐妹,过一会儿又会打闹在一起。
我和妹妹之间经常会发生争吵,频率也高,说是吵架,其实就是在比谁的嗓门大一点,谁的话多一点。一旦发生这种情况,妈妈总是让我让着一点她,所以,每次我都惨败在她的得意洋洋之下。
不过,我不能每次都让着她,我得让她知道在这个世界上不是每个人都会像亲人一样凡事都顺着她。前几天,我回家的时候注意到她的额头上贴着一个在学校里老师奖励给她的苹果,依她的个性,便料到今晚“江湖上又会是一场腥风血雨”。果然,我写完作业正在沙发上津津有味地看着书,她就走了过来,脚步放慢,抬头挺胸,我知道她又来炫耀她的“业绩”了。她用这专属的眼神看着我,看我不理睬,就又用同样的方法走回去。等她走过去,我故意大声说:“好难看呀!”她闻声赶来:“你在说谁呀?”“你呀。”我感受到她背后的一团怒火正在燃烧,她眉头紧锁,鼻子向上一提,嘴巴向上嘟起,如此特别的表情,谁看了都会记忆深刻。“姐姐大笨蛋!”说着说着,嘴巴一歪,这哭腔就上来了,最后忍不住就哭出声来。我见状,赶紧抱着她,不停地说:“是姐姐坏,是姐姐坏……”我不住地给她抹眼泪,又握住她的小手,亲亲她的小脸蛋。奇迹随后发生——她破涕为笑了!
和妹妹在一起的时候,也让我反思了自己。美国诗人惠特曼曾说:“他(孩子)看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分。”其实,妹妹大部分争吵时说的话都是从我这里学去的,我感受到自己的言行对她的成长有很大的影响。她毕竟是孩子,只会单纯地表达自己心中的情绪,这时她的模仿能力也超强,作为姐姐,我要很好地去完善自己、改变自己,让妹妹学到好的东西,这是我的责任。
妹妹就像一个上天赐给我们的珍宝,无论春夏与秋冬,我都将用我全部的热情和温暖去拥抱守望——因为,妹妹,是你让我在这个世界上有了更多的阳光。