拥抱生命的暖秋作文1000字
天朗气清的秋日里,一轮红日飘洒下丝丝璀璨的光辉。万物,便沉浸在这盎然的暖意中,以惬意的微笑答谢暖秋的恩惠。春,赋予生之烂漫;夏,给予生之热烈;秋,则赠与生之成熟,一种清朗而圆满的境界。
如余秋雨所言:“成熟是一种明亮而不刺眼的光芒,是一种圆润而不腻耳的音响。”生之成熟,深化了生命的轨迹,托举起灵魂的高度。
“如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。”三毛温柔地低语道。浮生如梦亦如烟,她的一生似无根的蓬草一般坎坷漂泊,却挺立着孑然而顽强的背影,以梦为马,穿越广袤无垠的撒哈拉,始终以自由不羁的灵魂浪迹天涯。纵使生离死别无情地打碎她的爱情,纵使悲哀与剧痛成为夜夜缠绕她的梦魇,她仍以一颗贞静的心写下“让我们将自己高悬在尘世的上空,感受自然的呼吸”。成熟于她,是激情与浪漫过后的安详,是她笔下的那棵橄榄树,没有悲欢的姿态,却站成了永恒。
寒山诗云:“吾心似秋月,碧潭清皎洁;无物堪比伦,更与何人说!”生之成熟,是一种无声无形的力量,让心灵如秋月般清净平和,静水流深。她,是许多人梦中期待的白莲,是清丽淡雅的人间四月天。她如水中月,清莹流丽中自有一番孤绝的气度;又如镜中花,娇美明艳中自有一番清冽的风骨。她是天使来到人间,一砖一瓦凝聚着清丽的诗意,孜孜探索蕴蓄着良知与本真。煌煌国徽,巍巍纪念碑,让生命演绎得如此绚丽;艰辛的千里考察,寂寞的秉烛笔耕,将生命安放得如此平凡简单。当繁华绚丽已成过往云烟,她仍会心地说道:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”这,是林徽因的成熟。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”东坡望着沙湖道上的疾风冷雨,眼神恬淡而笃定,潇洒与豁达盈然于胸。但人生于他,既有艳阳高照,亦有凄风苦雨。“酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。”夜幕下,月的皎皎清辉却映照出他郁郁不得志的苦闷与怅惘。岁月的风霜,沧桑了他的俊秀容颜;生活的刀锋,磨平了曾经的意气风发。黄州,赤壁,宦海浮沉,他的梦如浮萍般飘摇于冷落的山河。然则东坡将这一切都付与滚滚东逝的江水。“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”,也无风雨也无晴。成熟于他,是风雨过后的超然与旷达。
生之成熟,是“云在青山月在天”的宁静恬淡;是斜风冷雨过后的春暖花开;是洗尽铅华的朴素真实。生命,因成熟而走向至善至美。
涓涓流淌的岁月里,留下了些许痕迹,或如夏花之绚烂,或如秋叶之静美。秋阳,于繁华褪尽之后依然沉静地坚守,向阳的生命,也只愿伫立于此清朗之秋,与这世界温暖相拥。