拥抱幸福优秀作文
幸福是什么?幸福是经历挫折之后成功的喜悦,幸福是经历离散之后重聚的情感。缺陷是什么?缺陷是苦其心志的艰辛,是饿其体肤的饥饿,是劳其筋骨的疲倦,是走向幸福的必经之路。幸福与缺陷看似矛盾,实则相辅相生。没有缺陷,幸福不会长久,没有幸福,人生不会成功。就像门罗曾经说过的,幸福始终充满着缺陷。只有正视缺陷,才能够拥抱幸福的人生。
正视缺陷,才能够认识自己。俗语说“金无足赤,人无完人”,在每个人的成长过程中都会遇到各种各样的缺陷。尤其是对于正处在社会转型期的广大青年来说,会面临着像小邹一样对于生活的迷茫,对于未来的恐惧,对于当今社会问题的种种困惑。有的人选择正视生活中出现的这些不如意,充分认识了自我,最终取得了完满的人生。而有的人只知一味的回避与逃避,导致了自杀等极端行为的出现。因此,在充满了各种压力与挑战的今天唯有不断认识到自身所存在的缺陷,不断克服这些缺陷,才会逐渐成长成熟。
正视缺陷,才会拥有豁达的人生。人生就像是航行在大海上的船只,会经历风和日丽的好天气,也会遇到突如袭来的暴风骤雨。有些缺陷让我们不得不鼓起勇气去面对和克服,西汉史学家司马迁因替他人之事辩解而遭受宫刑,但毅然在坚韧与屈辱中完成了属于太史公的使命,著成了中国历史上第一部纪传体通史——《史记》,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。“唐宋八大家”之一的苏轼一生颠沛流离、数次遭遇贬谪,面对命运的不公,他没有自暴自弃,而是写出了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的千古绝唱,也成就了其在文坛上的地位。生活中总是有人抱怨老天的不公,不让自己获得真正的幸福。但事实上阻挡人们获得成功的不是老天,而是人们始终沉溺在缺陷中难以自拔,上天对每一个人都是公平的,它在关上一扇门的同时,也一定会为你打开一扇窗。所以,面对人生当中的缺陷,我们要敢于正视,才能成就辉煌的人生。
正视缺陷,我们首先要摆正自己的心态,面对缺陷勇于、敢于、善于去对待它,在认识缺陷的过程中发现一个全新的自己。正视缺陷,还要树立正确的社会价值观和人生观,在心理躁动、人生迷茫的时候指引自己前进的方向。正视缺陷,用自己的智慧战胜人生中的一些不如意,才能够体味到生活的真味道。
“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”,幸福的甜总是和生活的苦相伴而生,生活原本就是美好与残缺的统一。只有克服困难,笑对挫折,正视缺陷,才能够体悟幸福、点亮幸福、实现幸福……