拥抱为题作文
一直以来,我觉得水要么是无色的,要么是蓝色绿色的,比如湛蓝的海水,翠绿的湖水,可在今年八月份的时候,却让我意外地看到了如此与众不同的水——福建屏南鸳鸯溪的百丈漈水帘洞瀑布,在看到的刹那,我被它的惊人的美丽深深吸引了,那像彩虹一样的瀑布就这样梦幻一般呈现在眼前,我眨了眨眼,不可置信地又盯着看了良久,天哪,真的是“彩虹瀑布”啊(因为它的颜色和彩虹如出一辙,所以我美其名曰“彩虹瀑布”)!这怎么可能?!看看四周同样发出的惊叹声以及“喀嚓喀嚓”的照相声,我才确定这是真的,好美好神奇的“彩虹瀑布”啊!可是,这究竟是为什么这瀑布拥有这么迷人的色彩呢?是因为管理人员在水中倒了染料吗?或是水中有某种特殊的东西呢?由此,我也联想到了彩虹,因为它们太像了,会不会它们之间有着什么联系呢?以前看过相关资料,知道彩虹是因为雨后,空气中含有大量的小水滴,如同三棱镜,使得阳光发生了光线被折射及反射而形成的。那么这瀑布是否也如此呢?只是之前的资料比较笼统,好像不能很好地解释这一现象。与此同时,我也想到了日常生活中类似的现象,像我们一直都喜欢玩的肥皂泡,想到这里,我想,何不以此为实验对象探索一番呢?于是,我准备好了肥皂水,在家里惬意地重拾儿时的回忆(是幼儿园时最爱玩的哦),看着一连串泡泡,发现并没有那么多靓丽的颜色,哦,对了,怎么能少了阳光呢?迫不及待地转移阵地来到了阳光明媚的小区空地上,随着一串串泡泡随风飘扬,我情不自禁地大喊:“彩虹泡泡!彩虹泡泡!”感谢可爱的阳光给我带来了同样可爱的泡泡,这阳光的魔力可真是不小呢!玩够了泡泡,静下心来:我一定要解开泡泡深处的秘密!于是乎,求助于万能的“度娘”,搜索了其中的秘密,顿时,恍然大悟,哦,原来如此!
“肥皂膜本身是无色的,就像一张透明的玻璃纸一样,阳光在肥皂膜的正面和背面都会产生反射。当阳光穿过正面,遇到了背面,立刻反射回来;反射回来的光线回到正面,又会引起一定的反射。阳光是由7种单色光组成的,如果在肥皂薄膜的某一处恰好使得两股反射回来的红光相互抵消了,在这个地方看到的就是失去了红光的阳光,看上去就是蓝绿色,而在另一部分,某种色光得到了加强,呈现出来的就是另一种颜色。肥皂泡就是这样把阳光分解,呈现色彩斑斓的图案。 ”
弄清楚了泡泡的秘密,知道了“彩虹”形成的原因和条件,为了进一步证实,赶紧拿出了其他实验对象——漂浮着一层油的一盆菜,还有一张CD。站在阳台外面,此时的阳光暖洋洋的,把菜放在阳光底下,来了来了!哈哈,美味的“彩虹菜”呀!把CD放在阳光下,有了有了!美丽的“彩虹CD”啊!成功了,成功了!真的,不仅肥皂泡会产生这种现象,只要是光线射入任何透明薄膜时,都会发生这种现象。在太阳光的照射下,都会显得色彩缤纷。这个道理与肥皂泡呈现彩色的道理是一样的。那么,雨后看到过的“彩虹柏油路”,还有那不可思议的“彩虹瀑布”也是一样的道理。
终于解开了“彩虹瀑布”的秘密,看似平常的现象,经过探索,才发现大自然原来这么奇妙,这么美妙,犹如这色彩斑斓的“彩虹瀑布”一般,在这一刻,我才觉得,与大自然好近好近,想要继续探索的心,真的不想停下来,神奇的大自然,尽情拥抱我吧,我,来啦!