王学进:让我们热烈拥抱“共享汽车”时代的到来
手机下单、随叫随走、每公里1元……继“共享单车”后,时尚、酷炫的“共享汽车”又成为北京、上海、深圳、重庆、成都、武汉、杭州等地的街头一景。记者近日采访北京、上海、广州、深圳等地交通管理部门发现,尽管各地尚未出台管理细则,但均表达了对这类新兴出行方式的鼓励态度。(2月20日《现代金报》)
必须鼓励支持。不过与众多新生事物刚出现时总会遭致怀疑看衰一样,“共享汽车”也不被很多人看好。2月17日红网搞了个网民调查,多数网民不看好其前景,认为“共享汽车”取车、还车都需要到指定的地点,而且大量共享汽车的投入会让城市更加拥堵,且安全风险大,前景堪忧。这部分意见很有代表性。
这叫只知其一不知其二,看衰者太不了解“共享汽车”的优势了。恰恰相反,“共享汽车”不但不会加剧拥堵,反而会大大减轻城市道路压力。通用汽车公司的前执行副总裁赖瑞·伯恩斯对美国的一个中等城市——安港做了一项有关出行模式的研究,结果发现,汽车分享服务的出现,可以使现在道路上80%的车辆失去存在意义,提供同样甚至更好的出行体验,且成本更低。
这不仅会大大缓解城市道路的拥堵问题,而且会极大地降低汽车尾气的排放量,改善空气质量。“共享汽车”绝大多数是以电和燃料电池为动力,如果道路上减少了80%的车辆,那就是说,现在穿梭在全世界人口稠密的都市区中的十亿辆各种车辆,剩下的二亿辆车就不会给大气造成严重污染了。
别以为这是在痴人说梦。笔者去年阅读了美国经济学家、社会学家里夫金的《第三次工业革命》和《零边际成本社会》,非常认同他的共享经济、共享社会的理论。他提出的“协同共享”模式,一般人也许难以想象,但他用“共享汽车”这一实例进行了论证。书中披露,2012年美国就已有80万人加入了汽车共享俱乐部。会员凭智能卡就可以调用该俱乐部在不同地方、不同城市的停车场的车,既便宜又方便,可以省去很多麻烦。欧盟国家的汽车共享服务现有会员70万人,预计到2020年将有200多个汽车共享服务机构,会员人数将达到1500万。据预测再过8年左右,无人驾驶汽车将实现商品化。届时汽车共享将得到大发展。
试想,如果任何一位拥有驾驶执照的人只要付低廉的费用,就可以用手机调用汽车共享服务公司的无人驾驶汽车,并借用GPS导航毫不费力地到达目的地,那么谁还一定要拥有需要花精力、财力进行日常保养的私家车呢?
我对作者提出的核心观点,即“私有权正让位于使用权”(“只要能方便使用,何必一定要自己拥有”)留下了非常深刻的印象,并深受鼓舞。共享社会的到来是不以人的意志为转移的,到时候不仅汽车可以共享,人们还可以通过社交媒体、合作组织、租赁商以极低代价共享住房、服装和其他物品,包括新闻、视频、音乐网站、大学公开课,他预计未来,可共享的东西将不断扩展到服务甚至能源领域。
从“共享单车”到“共享汽车”,时间间隔很短,这表明共享社会正在向我们大踏步地走来。我们不能因为“共享单车”存在的乱象,担忧甚至拒绝“共享汽车”,而是要敞开怀抱,热烈拥抱她。建议交管部门尽快出台管理细则、落实监管措施,与其他部门合作,完善配套服务设施,如扩充充电设施、开辟专用停车位,建立与地铁等公交系统接驳的线路站点等,与此同时,要加快实现企业内部信用信息与社会诚信体系建设的衔接,提升公民的信用度,并以此为依据出台相关法律法规来规范使用者的消费行为。