最美不过苹果
最近几天,满眼都是灵宝苹果花节的美文、美图和美篇,欣赏着一幅幅苹果花的美景,一遍又一遍在记忆深处搜寻这极度熟悉而特别又陌生的花影。
在我的记忆里,只要到了苹果花开的季节,便是到了充满希望的季节。父母是忠实的果农,从苹果花开就开始忙碌,疏花、喷药、套袋、施肥、除草……直到苹果成熟,一番更加喜悦的忙碌之后才能喘口气,一年中最少十个月的时间都在和苹果打交道,但父母依然乐此不疲,因为苹果花就是他们美好生活的源泉,置身苹果花海仿佛就看到了满树的苹果,看到美好的希望……
渐渐长大,在假期会和父母一起去果园劳动,在品味辛劳的同时驻足观赏苹果花,不禁心生赞叹:这究竟是有多大能量的苹果花啊,小小的花朵竟能长出如此大的果实!花的颜色是白色和粉色的结合,清新淡雅又不失庄重,多么巧妙的结合让我不得不佩服自然的神奇,五个花瓣姐妹一样护着黄色的花蕊,一朵挨着一朵,一树连着一树,你不让我,我不让你,就这样在每个万紫千红的春天静静开放,默默奉献,日复一日,年复一年,用自己执着的坚守去绽放生命的光芒。
苹果花没有牡丹“花开时节东京城”的国色,没有荷花“映日荷花别样红”的脱俗,也没有芍药“粉红艳丽招蜂舞”的妖娆。但在我心中苹果花已经不仅仅是花,它代表的是我们家乡的文化,是植根于每个灵宝人心中浓浓的乡情。如果有人问我:“什么花最美?”我一定会毫不犹豫地回答:“最美不过苹果花!”