海棠拥抱初中3年级作文
雨后的天微有些凉意,我揉了揉酸痛的脖颈,抬起头。目光游离地扫向窗外,最终落在一棵花树上。
那株花树细细瘦瘦,也不很高,花朵却一簇一簇浮在了枝头。与它身后的大片的浓绿相比,显得十分突兀。这花似乎没有叶子,只有本身并不亮眼的红,像水墨画里桃花的色彩,却又少了那种娇艳,像樱花烂漫时的满树浮云,却又少了层茶色的浸染,在雨后的微风中,是那么清丽精致,楚楚动人。
这应是校园里早发的花了吧?除却先前傲寒的梅,它俨然成了这方坪里的主角。我从不知道海棠是这么早开的,也不知道它盛开时是这么的灿烂动人。忙碌的我穿行在形形色色的人群里,似乎早已忘却凝视一株花树的心境。恍惚间,竟感觉自己成了那点点红中的一朵,轻笑着伸展自己的腰肢,感受着泥土味儿中春的恩赐。
午饭后,我与友人再度来到树前细视,从侧面看,发现这树竟是歪的。再走近几步,几个裂了口、长了苔藓的桩刺入眼帘。这是一株早已死了主干的树,开花的竟是它拼搏向上的旁枝!我不禁伸手抚摸那树皮上的皱纹,缓缓下视,不觉呆住了:外层粗糙的树皮从根部被撑开很大的口,里层却又有新的树皮在努力生长。我听到了旧有树皮被撑裂的声音,听到了枝干伸展的声音,听到了花朵轻笑的声音。我又抬头望向那树红,灰白的天有些刺眼,让我看不清楚。那不深不浅的红啊,竟让我咀嚼出了阳光的味道,让我的心乍然拥抱了一树灿烂、一树希望。这是一棵不屈的树,因为残缺而更显高贵,它以自己坚强的毅力绽放华丽,绽放一树圣洁的云彩。
我伸手接住了一滴雨水,失去了圆润的外形,它却也依然晶莹剔透。我用整个身心拥抱着这树海棠,在心底向它致敬,为它的不屈与高贵,也为这生命的本真。我愿如它,在微风细雨中,在灰蒙蒙的天空下,在大片的浓绿树阴前,开出一树芬芳、一树光明。