紧张的期中考试过后,同学们期盼已久的秋游终于到来了。也许是听见了我们的呼唤,持续许久的秋雨绵绵最终在上天的手中变成了阳光明媚。
因为早就在电视上了解过太湖沐春园,所以当我走进沐春园时并没有感到十分的陌生,反而有一种熟悉的感觉。
这座坐落在太湖边的现代园林,相比苏州园林的古典雅致,沐春园多了些现代大气。走在高高的空中栈道上,对恐高的我来说有些惴惴不安。我眺望着远处的景色,虽然已是深秋时节,但是在绿树环绕的小池塘里却依然漂着几株残荷,我不由想起唐朝诗人李商隐的古诗,“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”走在铺满鹅卵石的小径上,让人不禁心旷神怡。如此诗情画意的仙境,我不由蹲下身子,随手捡起一块鹅卵石做为这次秋游的纪念品。
午间小憩后,我们准备乘坐游船进行环湖之旅。站在码头上,看到了许许多多、各种各样的游船。其中有一艘古老的木船引起了我的注意。它高大的桅杆上挂着厚重的船帆,据说船上还住着一对年事已高的夫妇。而我们乘坐的是一艘古色古香的游舫。船长是位老实憨厚的中年男子,我们还亲切地称他为雨果笔下的“哈尔威船长”。坐在游舫上,欣赏着两岸的旖旎风光,湖面上吹来微风,一切的烦恼与疲劳都烟消云散。
游玩了沐春园,我们又来到了临近的桔园采摘桔子。走进桔园,面对陡峭的小路,胆小的我不禁有些心惊胆战。面对狭长的树枝,我只能弯着腰,仔细挑选着又大又黄的桔子。树上的毛毛虫掉落在我的衣服上,还是我最要好的同学帮我细心地掸掉。我不禁感叹,果农们是怎样辛勤劳动的,才有这秋色满园的场景,是他们点点滴滴的辛劳换来的。
我们就这样度过了短暂而欢乐一天,这天经历的事情特别有意义。这是我小学生涯中最后一次秋游,我会把它写到作文里,永远珍藏!