这本书是我国四大名著之一,这本书可以算是家喻户晓,人人皆知,它的作者是吴承恩。我读了这本书后,有所领悟到,我们做任何事都得坚持不懈,永不放弃,在与坏人战斗时,要自己的智慧来对抗。
《西游记》这本书主要讲的是从石头里蹦出来的石猴孙悟空拜师学艺,大闹天宫,被压五行山下等待新的师父唐三藏到来,护送他去西天取经,唐僧途中还收了猪八戒、沙和尚做自己的二徒弟和三徒弟,他们师徒四人共经历了九九八十一难才取得真经,修成正果,这一路经过了十四年多。这让我十分吃惊,一共有十四年多啊!他们竟有这股毅力走下去,一直走到雷音寺。如果是我,我一定在中途就会轻言放弃。
再想想我自己,在生活中,在学习上,每次一遇到难题就放弃,不肯动转自脑筋自己仔细地想一想该如何解决,甚至会哭喊着搬救兵,让爸爸妈妈来做。现在,我读了《西游记》后,想起自己的做法,就感到非常惭愧。他们每一次遇到磨难,遇到困难放弃了吗?没有。他们为什么能取得真经呢?这正是因为他们的坚持不懈。
我以后一定要与困难作斗争,不被困难找趴下,不向困难屈服,只要坚持不懈,永不放弃,做任何一件事情都一定能成功。
这本书正好应验了一句话:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”现在,我才真正领悟这句话含义。