在这个短暂的寒假中,我读了《西游记》这本书西游记是四大名著之一,也是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,虽然这本书我只看了一半,但我已收获不少,对其中的主人公都非常的敬佩。这其中的主人公有四位分别是善解人意、慈悲为怀的唐僧,火眼金睛、千变万化的孙悟空,好吃懒做、憨厚老实的猪八戒,尽心尽力、默默付出的沙和尚。
这个作品主要写了孙悟空猪八戒沙和尚三人保护唐僧西行取经,沿途遇到九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天取得真经的故事。
在这取经的路上,师徒四人遇到了不少挫折坎坷,几次险些丧命,但最后还是成功取得了真经,这靠的是什么呢?我想是因为他们师徒四人乐观面对了挫折坎坷。
在我们的人生路上也会有一些不尽如人意,但我们也要扬起乐观的风帆,乘风破浪,这样,你才可以看到天边绚丽的彩虹,夕阳落山时迷人的彩霞,取得真经的喜悦。作为中学生的我们,更应该向他们师徒四人一样积极乐观的面对挫折,面对考试的失利,面对那些不得力的经历,奋发图强,努力拼搏,让灿烂的笑容一直挂在脸上。
我想也是因为他们超越了挫折。
人生本身就是一场充满着各种各样奥秘的旅行,在这旅行当中,我们肯定会遇到无数的挫折和痛苦,但是只有超越了挫折和困难,我们的人生才会显得不平凡。俗话说:“阳光总在风雨后”,我相信,你超越了挫折,就一定会看到属于你的一道彩虹。
我想也是因为他们正面面对了挫折。
人的一生是由挫折和成功,痛苦和欢乐结合起来,这才属于一个真正的人生。虽然挫折是残酷的,但挫折使人坚强。也由于生活中的这些挫折,一位位著名的伟人才陆续诞生。我们也应该正视挫折,接受挫折对你的挑战,无论有多艰难,学会面对它,才能克服它。
成功永远站在失败的背后。让我们放飞梦想,向着理想的道路前进。