读《西游记》,让人仿佛身临其境,走上了一条修心之路。读完此书,让我觉得自己的人生之路充满光明,充满希望。
在现实生活中,我们常常会迷失方向,认为自己在世上毫无用处,可是,我们未曾想过:自己不正如书中的石猴,正是因为对这个世界充满了好奇,才演绎出了一场奇幻的故事吗?要相信,每个人的出生都是有意义的,每个人都天赋异禀,只是有些人的天赋还未曾显现罢了。同时,我们应时时“紧张”,去期待时机的到来。
朋友,是分真假的,真朋友是在彼此之间产生很大矛盾时也会及时化解的,而假朋友是只会依靠你,在你失势时便会弃你而去的。
在我读到“三打白骨精”这一章节时,不知不觉间,我感觉自己好像穿越一般来到了现场。我看到师徒四人正在跋山涉水,便想上前问候,不想却从他们身体中穿过,才知,我只是一个旁观者。既然他们看不到我,便随他们一路前行。
突然,一股无形的力量把我推到了白骨精的洞府,我眼睁睁地看着她先后幻化成一个老奶奶、一个老爷爷和一位姑娘,狡兔三窟般地伪装自己,一环接着一环,让唐僧误会了孙悟空。此时,我真想为悟空辩解,却又不能,只好旁观,继续跟随。而唐僧在被抓住后才追悔莫及,却又无法逃脱。在他将被吃掉时,悟空又一次及时出现并大战白骨精,大捷。
此后,唐僧和悟空师徒二人的感情愈加深厚,最终“五圣成真”。
虽然这次只是重“读”了一遍《西游记》,但是却比之前有了新的感悟:人生就是一条修心之路,我们都不完美,但我们一路追求完美。
这也告诉我们做事不能急于求成,取得成功的快慢不在于我们消耗的时间,而在于我们为获得成功所受的磨练。一个真正想取得成功的人是不会在意自己为这个目标耗费了多少时光和精力,他们在意的只有自己是否为这个目标真的在拼搏。他们知道:接受的磨练越多,获得的经验也就越多,离成功的大门也就越近。