西游记是古代四大名着之一,作者是明代作家吴承恩。吴承恩爷爷是根据玄奘去西天取经的事改编的,把原本枯燥无味的取经故事改写得曲折离奇、生动有趣!
小时候,我就在荧屏上初次接触了这个特别吸引人的神话故事!现在回想起来还是那么精彩!后来,我想:如果想要更深入的了解这个神话故事,就得找它的原着!于是,我到书城买了一本《西游记》。
这本书讲的是:唐僧师徒四人坚持不懈,经历九九八十一难,来到西天取经,到最后终于取得真经,拯救世人的故事。
读完这本书,最令我影响深刻的是:唐僧那种去西天取经的持之以恒!三徒弟对师傅的忠心耿耿!以及师徒四人人物的鲜明形象!
孙悟空是这故事中的男一号,也是故事中唐僧的大徒弟,师弟们敬仰的大师兄!同时也是不少当代人崇拜的偶像!因为他神通广大,会七十二般变化,一个跟斗能翻十万八千里,还有他那一双火眼金睛。之前还大闹天宫和地府、龙宫呢!后来,在保护唐僧西行的路上,他还手持着他的如意金箍棒斩妖除魔,力保唐僧西天取经!为取得真经立了不少功劳!孙悟空的人缘也非常好,有特别多神通广大的朋友!这为他们斩妖除魔得到了很大帮助!每次孙悟空,遇到厉害的妖怪打不过的时候,就会马上去请他那些神仙朋友来帮忙,每次没有谁不帮他地。有一次令我的印像最深刻:那一次是悟空被黄眉大王的一个宝贝给困在里面了。一大堆神仙朋友都来了,在众仙的努力下在宝贝上凿了个洞。悟空才得以逃脱!孙悟空那正义、高大的形象,已经深深地刻印在我的心里!
猪八戒的本事虽然没有他大师兄的本事高强,也贪财好色、爱贪小便宜、在遇到困难的时候,也显得他很实在,动不动就要分行李各回各家!虽然这样,在关键时候,他也会手挥九齿钉耙帮助师兄斩妖除魔哟!但这也是这西行路上的一大特色!有了他的存在,原本枯燥无味的取经路变得更加生趣!原本死气沉沉的取经路,也就是这样精彩有趣!这也是这本书的一大看点,吸引到了更多读者,使读者多了更多欢笑!