名著西游记读书笔记
今天,我又重读了中国四大名着之《西游记》。这本书主要讲了唐僧师徒四人和白龙马历尽艰险,经过九九八十一难,终于取得了真经的故事。
这本书里的几个主人公都非常有特点。比如说:孙悟空机智勇敢,本领高;猪八戒性格温和敦厚,但好吃懒做,还有点好女色;白龙马和沙僧任劳任怨,忠心耿耿;唐僧虽然懦弱,但有一颗坚定的心。
在这本书中,我最喜欢的是《〈连环洞战花豹精〉》这个故事。花豹精本领并不高强,他连八戒也打不过,却抓住了唐僧,都是因为他采取了一个好计策:把悟空三人引开,再趁机抓走唐僧。其实花豹精用的是个解决问题的好方法:当困难太大时,可以采取缩小目标,逐个击破的方法。这个方法同样可以用在学习上。我们在学习上不可能一口吃个胖子,知识在于积累。当学习上有困难的时候,我们可以把大的学习目标分解成许多小目标,一天完成一点,小目标完成得越多,离实现大目标就越来越近了。比如,一天记五十个单词肯定很困难,但如果我们一天记十个,五天就可以记五十个。这样,我们的学习就会变得轻松而快乐。再比如,我学习滑蛇板的经历。一开始,我想一次学会滑行,不知摔了多少个跟头,也没学会。后来,我就先单练起身,再练滑动,最后练转弯,很快就学会了。
西游记读书笔记_名著读书笔记500字(2)
泱泱大国五千载,中国的古典四大名著家喻户晓。而四大名著中,最使我刻骨铭心的便是《西游记》。
《西游记》的作者是明代的吴承恩。他所写的人物个个活灵活现,栩栩如生。但是我记忆犹新的便是《西游记》中聪明伶俐的孙悟空。
孙悟空乃东胜神洲敖来国花果山水帘洞人氏,经观音菩萨点化,成为唐僧的徒弟,与唐僧一同去西天取经。一路上,他降妖除怪,立了不少大功。这是我喜欢他的原因之一。孙悟空对师父可谓是忠心耿耿。如果找到了什么好吃的食物,他第一个想到的不是自己,而是师父。一路上,他保护师父,斩妖除魔。为了救师父,他不惜冒犯天条。他凭借着自己聪明的才智,与妖怪勾心斗角,最终成为妖怪们惧怕的对手。孙悟空充满凛然正气。一次,他来到了一个国度,那个国家迟迟不下雨,人们的生活越来越艰辛。为此,他与猪八戒来到天宫,搅得天宫里一片混乱。最终,玉帝勉强答应给那个地方下雨。从此,那个国家的人们过上了幸福的生活。
有时候,孙悟空也会与师父有点小摩擦。可我认为这些事归根结底都是唐僧的错。就因为孙悟空把一群强盗杀死了,唐僧就要孙悟空走,而且这辈子再也别做他的徒弟。这时候,孙悟空只能再三恳求师父把他留下。可唐僧就是这么狠心,孙悟空只能深情地和唐僧告别,独自回花果山了。少了孙悟空,就少了一个保护唐僧的人。不久,唐僧被妖怪捉去,猪八戒便请孙悟空回来,救出了师父。从此,师徒俩的关系越来越融洽,两人的摩擦也渐渐减少了。
《西游记》是中国文化历史长河中一颗璀璨的明珠。每当读起它,我的心里就很快乐,很充实。同学们,能告诉我,你们最喜欢的《西游记》人物是谁吗?