晌午,爷爷在田间,一棵挨一棵地给瓜藤的根松土。拳头般大小的疙瘩,爷爷还嫌大,蹲下来川手捏得细细的。他满头的银丝,脸上淌下滴滴汗珠,青布褂儿泛起了白色的盐霜,我几次要爷爷歇歇,反惹得爷爷动了火。他站起来,掂着手里油黑的土冲着我说:“我能歇吗?这土地,不浇汗水怎能出金出银?”
是的,这地真好。
经爷爷精心侍弄,瓜苗撤着欢儿长起来,叶和藤的丫里已绽开了一朵朵金黄色的花儿。阳光下,金灿灿的,小蜜蜂躲在花蕊上忙着、唱着。怪不得爷爷对家乡的上地感情那么深,我想起有一支歌这样唱道:“土地啊!我的宝贝。”