将手中的花儿轻放在墓碑上,娇嫩的紫色花瓣在风中微微摇曳。墓碑上忽然多出了一抹橘红的光亮,石质的碑已经有了些许被侵蚀的痕迹,原先刻下的字,在光的作用下变得模糊不清。转过身,发现太阳已经从远处的群山中露出头来,天地间白茫茫一片,唯有那里一片橘红,连带着山脚下不知名的河都带上了橘色的波纹。笑闹了一路的我们,在进入墓园后就变得极为安静,现在所能听到的便只有山间的鸟儿断续的歌唱。
每年清明,我们都会来这里扫墓,一切都是那样熟悉,以至所有的动作都不需要大人的提醒,但这里的一切仍令人感动,耳边猛然传来鞭炮声,我知道,我们要离开了,告别爷爷,我们走下山去。
午饭过后,祠堂的门被打开。家里人慢慢聚集在这间小小的屋子里,明明几乎每年都会一起祭祖,可我却始终记不清他们的身份。不似午餐时的热闹寒暄,祠堂里的人大多收敛笑容。默默站立,我也跨过去,同表姐站在一起。屋外不知何时下起了雨,细细柔柔。“雅鱼,雅雨,雅女”,雨,大概是这里最重要的标志之一吧。忽然想起多年前同表姐一起在屋外玩,倏忽间下起雨来,我们便急忙躲进老屋,也因此发现了一个新“玩具”——成筐的玉米粒。玩玉米粒,与猫“斗智斗勇”,吃矿泉水瓶里冻起来的果汁,记忆中的种种,似乎都是在雨中。
回过神来,家中的老人已念起祝词,点上香,人们按着辈份一排排向前,行礼,上香。香产生的烟雾在屋子里盘旋,遮上了牌位上的字,叫人看不真切,好像处在烟雨朦胧之中。
傍晚,散去的人们又聚集起来——家中最年长的老人去世不久,晚上要去看她。小山上,一座土坟被茂密的树林环绕,唯有它头顶,才有一片雨后被冲刷干净的天空,闪着星光。人们举着火把,沉默着,摸着坟走了三圈。火把上下晃动,那样好看,脚下是雨后湿软的土地,带着泥土的味道。
我从未来过这里,却在父亲回忆儿时时听他无数次提起过——老祖的坟。年代久远的土坟,在夜晚,竟真的是那样寂静而神秘。