老地方作文800字
时隔数年,我站在那扇破旧的门前,抬起头又看向招牌,试探性地向内观望,轻轻迈进门。
依旧还是那么熟悉,那么熟悉:深灰色的水泥墙围成了一间狭窄阴暗的小零售店,黄色的灯光微弱地投射在商品架上,角落中,仍摆着那张陈旧的盛着烟的玻璃桌,旁侧的木凳空空如也。
嘴角甜蜜地扬起,回忆挤进了我的心野里:
那时无忧无虑的我生活在这个小区,楼下便是这间杂货店。店面不大,但对于稚嫩的孩童来说已经是个“极乐世界”了。我十分喜欢在里面闲逛,尽管身无分文。最喜欢的区域是有文具的那一块,我常拾起一支圆珠笔,试探性地按几下,在试写的纸上划几道,全不知这样“光毁不买”的不地道。但不地道的我永远都不会遭到“批斗”,因为这里的板朴实又善良。他就坐在那张玻璃桌前,手指悠闲地轻轻敲打桌面,嘴上叼着烟,微笑着看着我。我也用微笑来回应他,继续在“世界”里闯荡。马马虎虎的我经常把东西弄得乱了套,这时,他——这位已经可称为爷爷的老板,每次都会紧随在我的后面,一丝不苟地把凌乱的物品置归原处。等我“满意”即将要离去时,他永远不会忘记说:“常来啊!”在这一刻,一米阳光照射进狭小的黑屋,映在他苍老黝黑的脸上,那抹从心底里愉悦的笑容洋溢在脸上。
在我孩童时的岁月里,我一直是杂货店的活跃分子:曾经,我欢喜地下楼买笔却因钱不够而造成尴尬闹剧;曾经,我带着一群伙伴来这里“横行霸道”却分文未花;曾经,我和发小在院内玩耍却遭遇暴雨,来店内躲避却让此地鸡犬不宁……但是老板从未吐露怨言,一直那样微笑地看着我,把那像祖父母般的温暖传递进我的心田。
可一切的一切,都成为了过去式,它们像泛黄的信件,被封存在隐秘的铁柜里。现在,玻璃桌前,已然坐着一个年轻的小伙子,如此陌生。我不想去详细地问,好奇地寻他,因为怕背后的事不能全然接受,有些人有些事,就留在回忆里吧,罢了,罢了……
只想,让这老地方所承载的一切,成为我心中永不褪色的绚烂之页!