老照片作文1000字
翻开相册,一张照片吸引了我的注意。
照片上,一个五十多岁的人抱着一个三四岁的小孩,老人对着小孩唱了些什么,将小孩逗乐了。
那个小孩就是我,而那个老人,是我外公。外公去世快五年了,现在想来,仍觉得有些可惜,去世时,只有不到六十岁。想到外公,我的脑海里立马浮现出一个词语,那就是坚强。外公是一个坚强的人,他幼年时的一段特殊经历,造就了这种性格。
外公幼年时正赶上三年天灾,粮食极度短缺,不少人而因此饿死。而外公的母亲,也就是我的曾祖母,也没能逃过这一劫。幼时丧母没有让外公变得自甘堕落,而是让他变得更加努力,更加坚强。他不但学习努力,而且还主动帮家里人干活,在当时被人们所赞扬,受家境的限制,外公也只有中专的学历,回到村里,成为了一个普通的乡村教师。
外公成家以后,还是一如既往的穷。除了要到学校上课,还要到田间干活。农活忙的时候,天刚蒙蒙就起床,到田间干完活儿,再拖着略有些疲惫的身体回到学校上课。就这样,多少个日日夜夜过去了,外公辛苦了半辈子,才把三个孩子拉扯大,而外公却日渐衰老了。
几年前,外公感到身体有些不适,决定上医院检查一下。这不检查不知道,一检查吓一跳。身体一直非常健康的外公一患就是大病,检查的结果竟是癌症。妈妈并没敢把那张单子给外公看,怕他看了没有活下去的信心。可是不知道是什么原因,外公还是知道了自己的病。但他仍装糊涂,装作自己不知道。但是心里都非常清楚,外公是个明白人,没有几件事能瞒得过他的,我们也没有什么异常表现,就这样你哄着我,我哄着你。随着时间的推移,外公的病越来越严重,疼得越来越厉害。病痛发作的时候,外公疼得脸色苍白也一声不吭,他害怕我们也跟着他难受。这就是我的外公,虽然身体非常脆弱,但是却有着一颗坚强的心。坚强的外公一直在和恶魔做斗争,可是还是没有挺过来。外公临走前大声地喘着气,眼角还挂着两行泪珠,那是我第一次见到外公的眼泪,也是最后一次。向来都很坚强的外公也有流泪的时候,他不想离开我们,他还有很多事情没有做完,而那些没做完的事也只能交给我们做了。
合上相册,我的心中久久不能平静,我敬佩外公那种坚强的品格,而这种品格也是我应该去学习的。