一张老照片作文1000字
语文课本上有一张黑白照片,照片上断裂的天桥如同断肢的长龙,地上缕缕黑烟分明在说战争来了!战争来了!房屋上残破的瓦片,地上乱如麻的碎片,一切都诉斥着战争的残酷。铁轨旁,一个三岁左右的孩子孤零零地坐在这片废墟中,他衣衫褴褛,脸上积满了尘土,身上沾满了鲜血,他望着对面号啕大哭,对面的尸体堆成了山,血流成了河,他的眼睛里充满了恐惧和无助。
课堂上老师给我们讲述了这张照片前后的故事:1937年8月28日,天空的太阳被混乱的云遮住了。当时日军正在侵略中国上海,上海有两个火车站,分别是南站头和北站头,日军用大炮轰炸了北站头,只剩下南站头了,因此全上海老百姓都奔向南站头逃难,人们拖家带口地奔跑着、叫喊着。突然,天上传来“嗡嗡嗡”的声音,没等人们反应过来,天上一架架敌机投下一枚枚炮弹,成千上万的人们惊惶失措,逃的逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片,有的人喊着“孩子,快、快跟着我跑”,有的人叫着说:“敌军来了,敌军来了,快躲快躲”,还有的人哀叹道:“完了完了,死定了……”。不知过了多久,地上七横八竖地倒着死去的人,人群中时不时发出痛苦的叫声和呻吟声,地上一片狼藉,一切混乱不堪,一片惨不忍睹的景象。
敌机飞走了,突然有一阵哭声传来,是一个小孩在哭嚎着。他满身是血,紧紧地抱着布娃娃,惊恐地望着周围,他的爸爸妈妈已经被敌人罪恶的炸弹夺去了宝贵的生命。这时一个记者用相机拍下了这一幕,之后他和这个娃娃相依为命,最终饿死在这场灾难中。后来人们从这个记者的相机中发现了这张照片。
听着老师的讲述,我心中极度地愤怒,我知道这张照片只是当时战争的一个缩影,实际上战争的残酷和给人们带来的伤害,远远超出了我们的想象。在战争中,有多少人死去,有多少人失去亲人,又有多少人流离失所……,我痛恨战争,痛恨那些如恶魔的侵略者,同情那些经历战火、硝烟的孩子,如果世界上没有战争多好!因此,我想向社会呼吁,制止战争,停止侵略,让世界充满和平与爱!
现在的我们虽然生活在和平地区,但还有很多人生活在战乱地区,近期叙利亚的人们正在经受着战争的迫害,那里的孩子没有欢乐的童年,无时无刻都经历着暴力、饥饿、四处逃亡与生死离别,纵然我们手握正义,却无力回天。只因为国家不够强大,才遭受侵略者践踏自己的国土。少年强则国强,所以我们要好好学习,创造一个强大的国家,不受欺侮、不受侵略,还世界一个和平、美好的家园。