老家里的狗作文500字
家里的日子总是艰难的。我的老家是一个小乡村,每到夜晚就漆黑一片,没有太多的灯火,所以每家每户为了安全起见都会喂养一只狗,看家,吓唬经过的陌生人。
可能是由于那个乡村生活比较朴素,平时的生活条件也只是一般,村民很有有其他的娱乐消费。村里的狗也是如此,总是过着比较糟糕的生活。我奶奶家的那只小黑狗,永远是被铁链子拴着脖子的。可能养过狗的朋友都知道,如果经常拴着狗的脖子的话会造成狗狗的精神病,也会让它们的情绪变得很激动。
除此之外,那里的人们都觉得狗和鸡鸭猪一样,只不过是为了生活养的家畜,所以,给它们的食物也是难以下咽的。我亲眼见过老家里的狗吃着白菜和玉米面的稀汤,大部分狗都是吃着发霉的馒头和吃剩了的菜汤,这对于它们来说,已经很美味了。
有的时候,我奶奶家的那只狗吃不饱会在晚上大喊大叫,最后只能挨一顿骂,我相信狗也是有情感,有点理智的动物,于心不忍,我就会偷偷地喂它食物。有时候是几片肉,有时候是半个苹果,有时候我还好在啃骨头的时候多给它留一部分肉。所以,小黑一直很依赖我,每次我回家它都会欢呼雀跃。
可能我没有那么大的力量改变这种现象,但是我希望乡村中狗狗的生活会好起来,村民早晚有一天会发现自己家的狗其实也是忠实的朋友。