尹三般老爸
尹怡冉
今天的主角,我的尹三般,下面有请他闪亮登场。
睡功不一般
“太阳都晒到屁股了,你还不起床!”妈妈大声地吼道。爸爸却无动于衷纹丝不动。看来非要我们使出绝招不可。我和弟弟互使了个眼色,开启整人模式,弟弟跳上爸爸的啤酒肚先来个泰山压顶,然后,一手捏住爸爸的鼻孔,一手捂住他的嘴,我呢,哈哈哈,一手挠他的胳肢窝,一手抓他的脚底板,经过我们轮番轰炸,功夫不负有心人,再加上妈妈的呼功,老爸寡不敌众,这才败下阵来,不慌不忙懒洋洋地揉揉睡眼惺忪的眼睛,有气无力地说:“帮我把我的衣服拿来,还有裤子袿子、鞋……”妈妈一边给弟弟穿衣服一边哭笑不得地说:“你就是个巨婴,干脆我帮你穿得了!”爸爸对妈妈的话是左耳朵进右耳朵出,话音未落,接着又响起一阵震耳的呼噜声……唉!老爸你的身上到底有多少瞌睡虫呀!
偷懒不一般
有一次,妈妈让爸爸教弟弟读课文,爸爸可倒好,拿起手机对着书本上的二维码一扫,让手机教弟弟读,自己却在床上呼呼一大睡。妈妈干完家务过来一看,勃然大怒大发雷霆:“有你这么教孩子的吗?就知道让他看手机……”爸爸却理直气壮强词夺理地吼道:“你不分青红皂白就会瞎吼,没看到他在看课文吗?瞧手机上有图画,有声音,既生动又形象,这样学才有效率……”瞧!还为自己的懒找了一堆冠冕堂皇的理由。我真对爸爸的能言巧辩佩服得五体投地。
狡猾不一般
有一次,妈妈出差不在家,爸爸的脏袜子越积越多,堆的就像一座黑色的小山,眼看第二天都没有袜子穿,爸爸就对我和妹妹说:“爸爸上班很辛苦,你们现在也长大了,应该帮大人做点力所能及的事情了,谁去帮爸爸把它洗了?”妹妹年幼无知中了爸爸的苦肉计,我可对爸爸了如指掌,等妹妹去臭气熏天的袿山旁洗臭袿子时,他果然躺在床上翘着二郎腿有滋有味儿地忙着刷朋友圈。我气急败坏,忍无可忍,我要替妹妹打抱不平,偷偷拿爷爷的手机给他拍了张照做为罪证,还威胁他说:“我要暴露你的罪行,发朋友圈让你的朋友见识见识你的庐山真面目……”爸爸急忙对我赔礼道歉,好言相劝,我岂是省油的灯,趁机敲诈了他一个毛绒玩具,看来道高一尺,魔高一丈呀!螳螂捕蝉,小心我黄雀在后,嘿!嘿!嘿!……
这就是我的懒人老爸尹三般,怎一个懒字了得?