亲爱的爸:
此时此刻的我正坐在教室里,心中百感交集,手中拿着笔却不知从何说起,太多话想说,正好借这篇作文向您说出我的心里话。
由于工作原因,我们一家人分居两地。您一个人在外地,我和妈妈一起生活,这导致在我的印象里关于你的记忆少之又少。也正是因此,我更加依赖妈妈。青春期的我叛逆不羁,没少让你生气。印象很深的的是你揍我那次。大概是小学吧,因为我的无理取闹你“罕见”的动了手,我哭得挺凶,却还不忘用最尖锐的言语狠狠扎在您心上。人在最激动的时候是毫无理智的,我知道什么话最能中伤你所以我一次又一次触碰雷区,记得你一言不发的走开了。事后才意识到我的嘴脸是多么丑恶,言语是多么尖酸,人总是在过后才知道后悔。可碍于面子,那句道歉的话迟迟没有说出口,我后悔了很久。在此郑重的向您道歉:对不起,爸爸。
你是个寡言少语的人,所以我和你相处也不会有很多话。你总是用你一些老套而古板的话教育我,以前我觉得那些话十分无聊。每次你想跟我谈谈我都想法子逃避,到了后来面对我你变得欲言又止。可现在我明白了,你只是在用你认为对的教育我,你只是希望我更优秀,你只是在做一个父亲该做的。我曾经真不该,不该把我锋利的芒刺对着你,更不该套上冷硬的外壳。还好,还不算太晚,时间慢慢磨平了我的棱角,我不会再逃避了,我十分愿意跟您说说话。
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”多少次被《父亲》这首歌戳中内心的柔软,多少次跟您吵架后失眠,又有多少次在深夜思绪泛滥。岁月真的是一把无情的刻刀,它在您脸上留下深深浅浅的纹路;岁月还是一桶染料,它染白了您的鬓角。我多么希望时光流逝得慢一些,这样您的容颜可以慢些变老;可我又多么希望时光流逝得快一些,这样我便能快快长大。
可不论怎样,我愿牵着你的手,多感受一下你手心的温暖。多年后,你怕您的腿脚不再利索,手臂不再有力,脊背不再挺拔,口齿不再清晰,甚至记忆衰退,我也愿意陪在你身旁,传递温暖,传递快乐。
爸爸,成长的路上有你的陪伴,让我感到安心,而更多的是感激。感谢您的包容,感谢您的栽培,感谢您的照顾,还有许多许多……经常幻想多年后我们一家三口坐在夕阳下,相互依偎着回忆往事,不时因为曾发生的趣事而开怀……多么美好,多么温暖。
时光啊,请你温柔些吧。我想留住一场烂漫,我想把我想说的话编织成河流,我心中有首赞歌,请给我一阵风让这歌声飘入梦乡。而我最想说的悄悄话是:
爸爸,我爱你。