老房子作文
我家的房子,它是我和姐姐儿时的乐园,是爸妈生活半辈子的地方,更是养育我们一家人的宝地。
——题记
我依晰记得在我很小的时候,我们一家四口都和爷爷奶奶居住,但因为一些小矛盾,爸妈便和爷爷奶奶分家了,而我家的老房子便是在那时建造的。因为那时我家穷,妈妈不忍心爸爸一个人在外劳累,再加上妈妈喜欢种树,所以便在老房子的院中种了许多果树,正是有了这些果树,才养活了我和姐姐,维持了那时我家的生计。而院中的这片果林,便是我儿时的乐园。
可是随着姐姐考进城里上学,我们一家人被迫离开了这所老房子,在城里居住下来。可老房子的一草一木都让我们姐弟俩留恋,所以每年春节我们都让爸妈在老房子过年。但在前年,随着中国经济的迅速发展,政府给我们农村每家拨了一些钱,让我们“拆旧换新”。而爸爸早就想修一所新房子,来让村里人看得起。所以,不久便让铲车把老房子连根拔起,就只剩下那果林。可果林难免于毒手,当爸爸把一棵棵果树砍掉时,妈妈流泪了。我和姐姐何尝不是泪流面面。看时老房子中的一切被摧毁,我多想去阻止,可我是一个孩子,又怎么能阻止大人呢?我只能祈求着,最后也许爸爸被我感动了,或许他对这片果林有一丝怜悯之心吧!他为我留下了一棵梨树。
现在,我家的新房也建成了,他在爸妈眼中是那么崭新漂亮,而在我的心中,他不及旧房子带给我的欢乐和温馨。我时常在那棵仅剩的梨树下坐下,眼前又仿佛浮现出儿时在老房子的生活场景。每次在此刻,我的眼中早已泪流盈眶。
老房子,虽然现在你已消失在世间,而我只能靠这棵梨树去回忆我们之间的点点滴滴。但我知道,你的“魂”还留在这里,陪伴着我们一家人,直到永久……