离姥姥去世已经有半年了,现在望着她以前的屋子,都会会禁不住泪水。
姥姥在世前只有她一个人守着偌大的院子,那时姥爷早就驾鹤西去了,舅舅一家都在外地创业,从我记事起,他们就没回家过过,连过年也是。姥姥有六个女儿一个儿子,我的四姨已经不在了,但四姨父也没有在娶,他常常和我们一起陪姥姥过年。那时应该是最快乐的了,冬天特别冷,姥姥就捡一些树疙瘩让我们考火,记得姥姥说过,树疙瘩烧的慢,可以烤很长时间。
姥姥生病是在九月,妈妈说,那时可能是姥姥疼的忍受不了了,所以才让妈妈送她去医院。在医院的姥姥就打了几天吊针就决定回去,她觉得在大医院太费钱了,姥姥本来就是一个节俭的人,所以不愿花那么多的钱。她回去之后以为这个病像感冒似的养养就会好了,两个星期后姥姥的肚子又开始疼了起来,比上次还要厉害,所以不得不去医院了。在医院,医生说要灌肠,姥姥不想灌肠,觉得那样很难受,妈妈和几个姨都想让姥姥灌肠,可姥姥本就是一个脾气非常倔的人,她决定的,就是十头牛都拉不回。在医院也住了几个星期的姥姥也没说回去,她说这回一定要好好治,等治好了和妈妈一起去榨花生油,妈妈也答应了她。没想到后来病情恶化了,那次吃饭吐了,护士发现了呕吐物里有血丝,就马上征求妈妈和几个姨的意见,让姥姥转入重症监护室,妈妈马上就同意了,可她不知道,姥姥在里面过的并不好,还有几次要拔针头,妈妈也着急坏了,赶紧和舅舅打电话让他回来,舅舅就从北京赶回来了。姥姥从重症监护室出来时看着整个人都瘦了一半,想吃什么好吃的都不行,只能喝点没味的稀粥。当时我以为姥姥从重症监护室出来表示已经好了,可是我错了。医生说姥姥血压蛋白都很低,等慢慢恢复过来就做个身体检查,还说很可能是肚子里长了个肿瘤,当时妈妈也是崩溃了,我心中是忐忑不安。姥姥的蛋白恢复正常值了,也可以检查了,但姥姥又不愿检查了,她应该是知道了自己的病情,也不愿意花钱了,就决定回去。姥姥回到了她原来的屋子,那个屋子我也住过,那个屋子充满了我们以前的欢笑声,让我久久不能忘怀。姥姥是在她的屋子里离去的,那天半夜姥姥肚子又疼了,只有大姨在她身边,舅舅在旁屋,姥姥让大姨去叫诊所的医生,大姨半夜害怕,因为最近姥姥那村的路上撞了死了个人,所以大姨让舅舅去了,但不知道舅舅去了没有,等到天明8点左右姥姥就去了。那天是星期一,妈妈要去送弟弟上学,回来就去干了会活儿,就接到了大姨的点话。然后妈妈赶紧去姥姥家,还是没赶上见姥姥最后一面前那时妈妈很后悔,说要是她直接去姥姥家就能见姥姥最后一面了,可惜还是没赶上。那时我还在学校,星期三便和妈妈打了个电话,听妈妈声音有些沙哑,就问了一下,妈妈说姥姥走了,听到这个消息我就崩溃了,挂了电话便放声大哭,寝室的好友都来安慰我,到半夜我才睡着。从那以后,我就不怕鬼怪之类的了,因为我相信在黑夜里姥姥一直在守护着我,就像以前我做噩梦时她保护我一样。
现在姥姥的院子已经杂草丛生了,虽然妈妈会打理一下,但院子里的花也失去了原有的颜色。
转身环顾姥姥院子四周,瞥见姥姥正站在她屋子的门口向我招手!