埋葬的那天,我们起得很早。妈妈哭着把新买的毛毯盖在了棺材上,那或许是最后一次了。然后我看到,画着莲花、五蝠的棺材被抬起,走远……我一直跟到了巷口,大姐再不让我往前走。我目送着送棺的队伍走远,直到消失不见……我终于醒过来了,外公,这回您是真的离开了。
之后我便开始了怀念。怀念过去的那些。我记得,您每天早上都要在奶茶里放一勺酥油;我记得,您每晚睡觉之前总会喝一两杯白酒;我记得,您总是会忘了
奶奶嘱咐的事;我记得,地震那年,是15岁的哥哥把您背下了楼……脑子里满是关于您的回忆,摸不掉,忘不了。
某天在翻相册的时候,一张相片又从中间滑落。您抱着年幼的我,您的笑容那么明朗,像是春天温暖的阳光。于是,关于您的种种回忆又在我眼前呈现,我又开始了抑制不住的思念,那些画面又在我脑子里蔓延,蔓延到我的每根神经。奶奶现在一提起您就会哭,以泪洗面,一遍又一遍。
可是外公,您知道么,哥哥给您听的那首歌,名字叫《东风破》。