思念作文800字
放学回家,目光扫过房间的每个角落,最终停留在那把木质的鱼竿上。
那是爸爸给我买的生日礼物,虽说是木质,但很坚硬,上面的花纹好像树木的年轮一圈一圈的,又好像不会动的波纹,从中心点扩散出去,数不清有多少。竿的表面十分光滑,我非常喜欢这个鱼竿,它是我收到的最棒的礼物。以前我和爸爸经常拿着它去钓鱼,可如今爸爸工作很忙。每当看见这根鱼竿,便回忆起那一次我和爸爸钓鱼的情形。
那是我和爸爸第一次去钓鱼。爸爸带着深蓝色的帽子,穿着一双“人”字拖。微风轻拂下,帽檐微微起伏。来到河边找到了一个好位置坐下,我俩便将鱼饵挂在鱼钩上,把钓线抛得远远的,接下来就陷入漫长的等待。过了一会儿,我有些不耐烦,手这动动、那摸摸。“别动,钓鱼就要静下心。”爸爸说道。于是我努力让自己静下心来,眼睛直直地盯着河面。突然,河面上泛起了一丝涟漪,感觉到鱼钩重了一些,我兴奋极了!难不成有大鱼上钩了?我赶紧收线,用力地举起鱼竿,呀!一堆水草,这让我心情如坐过山车一般,瞬间跌入谷底。
树上的乌鸦呱呱地叫着,爸爸更是笑得合不拢嘴。他边笑边向我走来,“人”字拖发出踏踏的声音。靠近我后,爸爸打量了一眼那一堆乌黑的水草,又笑了,边笑边说:“我来教你。”只见爸爸拿起鱼竿,套上鱼饵后丢出钓线,又一阵静静的等待。突然,水面微微荡漾,爸爸有规律地收放钓线,等到时机成熟再收起,一条小鱼轻而易举地上钩了。虽说小,但比我强。
看着爸爸微笑着,帽子被风吹落,脸上的皱纹也舒展开了,背后的绿荫挡住了强光,但点点光斑穿过枝叶,照到爸爸的背上,仿佛是他在发光。我接过鱼竿,心里满是不服气,于是盘腿坐下,挑了只更加肥大的蚯蚓当鱼饵,稳稳地把钓线抛到河中央。我耐心地等着,好一会儿鱼标有了异样,我也打起了精神,学着爸爸的样子收放线,把鱼玩累,等它放缓了速度,我就赶紧收线,谁知它一下活跃起来,完全控制不住了。“小鬼,该老爹上场了!”爸爸跑过来,用他那温暖的大手帮我控制住鱼竿,然后我俩一同发力。我期待地盯着河面,一条大鱼飞出水面,溅起很大的水花,钓起的鱼越过了我们的头顶,那鱼鳞闪耀着灿烂的光芒,水溅湿了爸爸的蓝帽子,我俩都沉醉在喜悦之中……
“老弟,想什么呢?下楼吃饭。”姐姐的喊话将我拉回现实。下楼前,我又望了一眼那充满对爸爸的思念的鱼竿。