二年级的时候,就有军训了。
十月军校,我们爬索桥,过鳄鱼池,走红军万里长征路,去“书呆子莫来馆”晒太阳,晚上看焰火,担心会不会炸了大气层,于是我一直以为军训就是这样的,累是累,但是有趣。结果初一军训第一天,教官就让我们在太阳底下站军姿。
考验的不是炎热,而是骄躁的心。阳光的直射,使眼前出现了神奇的的光晕,汗珠什么的见怪不怪了。最可怕的是不能动,但女生的头发天生会飘,进了眼里还特别痒。阳光把头发烧得滚烫,就像炭烧咖啡豆一样油亮发黑。偶尔太阳偏了,短暂的阴凉却引得后背直冒冷汗,等阳光一来,又觉得它温暖了。
午休的时间难得的清静,但我们还要去小卖部偷买、偷渡饮料和零售。认真地藏起来,在烈日下急奔回宿舍。“我想起那日烈日下的奔跑,那是我逝去的青春。”
拓展训练的时候,一切都比预想的要差。不过有几个环节却给我印象很深。“驿站传书”的时候,要求最后一排的人把信息传给前排的人,最先书写在黑板上的组胜利,我们选写字最工整好看的坐在最后一排,把信息写在树叶上,传啊传,传到第一排。老师宣布“开始”的时候,整个操场都寂静了。我们紧张地等待后面有东西传过来。同时左顾右盼,生怕别组比自己快。阳光落在我们的汗水上,印出完美的反射弧。它闪烁着我们在地上的影子敲击着我们疾速的心跳。终于,背在身后的手被戳了一下,到了!我不敢怠慢,连忙递给前一个人。终于,我们胜利了。
另一个有趣的是“穿越电网”。同学们争先恐后地把同伴招过网格。网格上的塑料平夹子被晃得响,每当一个同学过去的时候,人群中就会有一阵欢呼声。过去的人如释重负,累得仰面躺在地上。阳光把每一株小草都照得透绿,黑色的瞳眸油亮发光,终于,我们不再惧怕炎热——
因为,每每想起阳光下的那些美好,思念的咖啡就会漏出破了一个小洞的岁月小角。