空中洒下一片银光,抬头,那看向那轮大大的,明亮又朦胧的圆月……
大大的圆月
依旧清晰地记得那时的我总喜欢和母亲一起在月光下散步……忽然,母亲低头看向我,“宝贝,你有没有发现——天上那个大大的月亮像大宝(小狗名)一样跟着我们!”我疑惑地往前走了几步,又往后走了几步,惊喜地跳了起来!果然如此!我惊喜地看向母亲,“那月亮也是我们家的喽?”母亲浅笑,而我不断嚷嚷着,“我家有个很大很大的月亮,天上那个大大的月亮是我家的!”……
我忽然好像想到了什么,一脸天真地看着母亲,“妈妈,我要飞到我们家的月亮上去!”母亲一愣,随后浅笑。我两只手分别牵着父母的大手,脚往地上一蹬,胳膊一拽,“飞喽,大大的月亮!”……大大的月亮下,一个孩子不断尝试着他的方法,笑着飞向“他的月亮”……
那一年,我还是个幼儿园的小朋友,充满了天真。
明亮的圆月
后来,总在饭后和母亲在庭院里漫步,听着母亲讲着月亮的故事。“妈妈,月亮跟着我走,是不是只是自然现象,月亮不是我家的,我也不可能那样飞到月球上的,对不对?”母亲点头。母亲抬头望着天空,“孩子,你看,空中那轮明亮的圆月,明天便是个晴天。”我似懂非懂地点着头……明亮的圆月照着漫步庭院的母子,诉说着一个个我,母亲和月亮的故事……
那一年,我已经是三四年级的小学生了,孩子的童梦正在一点一点逝去……
朦胧的圆月
妈妈,现在,即将迎接中考的我,已经知道明亮的圆月也不一定能准确地预报明天的天气了。可为什么揭晓这一个又一个的真相后,空中那轮圆月反而变得好朦胧,心中总是变得好难受,泪水总是忍不住地湿润眼眶……您能告诉我,为什么每每见到那轮大大又明亮的圆月,那股难受的感受总是难以抑制……妈妈,这就是所谓的思念吗?这就是圆月下的孤独吗?……妈妈,为什么今天陪我的只有冷冷的月光?我好想你,好想你。
您看见了吗?月光下的孩子,正在通过那轮朦胧的圆月,向你寄去一缕缕思念……我相信,您会看见的!我相信,您也在远方看着这轮圆月,也在借着这圆月传递着您的美好祝愿!……圆月无言,月色朦胧,思念很长……
抬起头,带上这份圆月的馈赠,走下去,一直走下去……