清明节思念
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂外面下着雨,从淅淅沥沥到倾盆大雨。听着雨声,嗅着艾草的清香,我知道清明来了。
就在这几天,我家院子的红杏开了,看着院中的红杏,看着在淅淅沥沥雨中的红杏让我不由的想起了一句诗:满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。来形容。雨停后,它散发出的香气,让我有一种游园惊梦的感觉。还别说那真是一股特殊的味道!它还让我想起了外公。那棵树是外公种下的,也是由外公亲手侍弄的。
在那雨短暂的停了时,我和母亲带上做清明果的材料赶往村中的祠堂,到那儿没多久,雨又淅淅沥沥的下了起来;我向外望着,雨中朦胧慢慢的,糊了我的双眼。还愣在那里干吗?母亲已经在祠堂里面了,我赶紧往里跑。祠堂里来了许多妇女,老人还有像我这般大的孩子,这里好不热闹。
因为我是第一次来,小伙伴对我非常的热情,教我捣艾草,揉面团做清明果,还大家一块研究各种造型。我看清明果,想起了以前都是外公做给我吃的。想到这儿我有些难过。好了赶紧的,今天还有任务的。对了,今天的任务是做出2500个清明果,分发给村里的村民,每3个或5个装一袋。刚开始,我只能慢慢的做出4到6个其中5还有2个破的,不过我是尽力了。母亲的速度很快和那些‘老手’和做更快一上午便完成了。
收拾好,我和母亲马不停蹄地直接上山了。一路上我看见许多人都比我们早来了一步,可总有几座坟孤零零的,可以用风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?来形容。
这时,我听到一位老婆婆地轻唱:落花纷纷飞飘散,烟波江畔渔船,醉梦生死般,伊人叹叹,叹不尽尽相思苦;时光流转转有一年,烟花为谁绚烂窗外风景景随心变换,灯火闪邀邀明月,忆从前母亲走在前面,我走在后面;我慢慢地走着,回忆起那首歌。边走边品味,我感觉到了那婆婆对老伴的思念‘谁诀别相思成疾莫问天涯也莫问归期’浓浓的相思味儿扑鼻而来,不单单是对爱人的,也有对亲人的。想到着,我想起了对我慈祥的外公;是啊,他走了,安安静静地走了,我还想起曾经您与我的对话:外公人死后会去哪儿?哈哈,那自然是尘归尘,土归土。回到了大地母亲的怀抱了。真的吗?哈哈,傻孩子,是真的!见我还有些疑惑外公的话还不信?我笑了外公也笑了。
到了那些已故亲人的坟前,我不禁潸然泪下。但他们回不来了,故去了的,就是故去了的,回不来了而我只能思念他们,也只剩下回忆。