装满思念的小熊
文/黄梓
我有一个玩具小熊,放在我睡觉的枕头边。小熊的头是黄色的,五官是黑色的,嘴巴被白色的半圆围住,蓝色的圆衣服中间有个黄色按钮。四肢是棕色的,也是用橡胶做的。身体除橡胶外都是破塑料做的。它会说故事,每当我望向它,就会想起很多事情,也有满满一大筐的思念……
四岁那年。
“爷爷,我想要那个会讲故事的小熊熊,好吗……”
“好,爷爷马上就给你去买。”
七十多岁、白发中掺着黑发、满脸皱纹的老人一脸慈祥地把玩具小熊递给一头乌黑头发、白嫩脸蛋的小女孩。小女孩就是我,老人便是我那亲爱的爷爷。
那个小熊是爷爷送我第一个玩具,也是他送我最后一个玩具。三年后,爷爷不再牵着我的手带我去玩了……爷爷得了癌症,一年后,爷爷去世了……
我流过许多泪,也始终挽不回这个现实……
小熊,你载满我的回忆,是否能转达给爷爷呢?