当思念洇染成诗作文900字
子规啼,声声归。未还乡,垂欲泪。寄书笺,表孝心。
皎皎孤月,残光照独影,惟有举杯邀月,可有对影相伴。辗转古今,多少羈客背井离乡,游于天地之间,如水中浮萍无所依托。即使相隔万里,游子心中对家乡和父母的挂念却丝毫未减。那一封封黑白夹杂,有着亘古不散的墨香,有着因无数抚摸而泛起的边角的家书,欲语道尽了多少为人子女的愁肠。
一声破瓜啼哭,迎来的是母亲劫后重生的喜悦。
幼时,天真烂漫的我总与小伙伴在田野中玩耍。挂彩的我垂下头,母亲望着我沾灰的小脸和褶皱不堪的衣服,无奈地啰嗦几句,拍拍我身上的灰。我却不知母亲一天劳累。
少年时,寒窗苦读,母亲长伴于青灯旁。灯火随风摇曳,夜凉如水中夹杂着母亲隐忍的咳嗽声,暗淡的烛光投在母亲手里,一针一线缝进慈母心。
临别古道,晨雾迷离,露水未凝干。枯藤下是母亲不愿离去的身影,我背起行囊,转身离去。
高中榜名,想分享喜悦的人却在咫尺天涯,马上相逢无纸笔,凭君传语报平安,望着传语人马背的影子渐渐隐于夕阳之下,愿母亲能够安心。
在无尽的日子里,唯有家书寄托我对母亲的思念,行行无语别,只道早还家,侍于母亲双膝之下。意恐秋雁南飞,家书不能达。
待到功成名就时,回归故里,望着母亲的双鬓早已因沧海已成桑田的沉淀而斑白,逝去的青葱岁月早已不在,母亲也朝如青丝暮成雪。她的细细碎碎、唠唠叨叨、绵绵长长,依依唤起埋入心底的波涛汹涌。谁言寸草心,报得三春晖。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。百善孝为先,不孝,则天理难容。从牙牙学语到长大成人,父母总是默默背负着一切,他们的爱像海波一样,荡漾进心里。所以,不要让他们在漫长的岁月里无尽地等待,孤独地等待。我时常会幻想:暮色已近,斜阳把我和妈妈的影子拉得很长,我们挽着步入回家的途中。
江水三千里,家书十五行。从前,车马很远,书信很远,一生很短,在那个通信不发达的岁月,那些远在他乡的游子函牍笔墨叙说的对亲人的脉脉温情,那些牵动内心的字句,温婉的,绵长的,随着花开花谢,云卷云舒,在散发着幽人香味的信筏上传承着,告诉我们:有一种淡淡的愁绪叫乡愁,有一种浓浓的心意叫孝心。
欲欲叙说的思念,浸透那一方白笺,洇染成诗。