电影《南口1937》观后感
6月16日,由中国电影家协会、中共北京市昌平区委宣传部、北京市昌平区广播电视中心、北京华都新雨影视文化发展有限公司联合主办的电影《南口1937》首映礼在昌平保利影剧院举行。首映礼上,影片导演朱丹携主演谢芳、张勇手、孙洪涛、杜旭东等艺术家亮相,共同缅怀南口战役牺牲的抗日英烈,纪念那一场长城脚下最大规模的抗日战役。
电影《南口1937》以发生在1937年的“南口战役”为背景,影片首映礼也特意选择在战役所在地北京昌平举行。首映礼上,中国电影家协会党组副书记、金鸡奖百花奖组委办主任许柏林先生、国家广电总局高级编辑、中国夏衍电影学会副会长高尔纯、中国电影集团精神文明委员会副主任、中国台港电影研究会副会长王迎庆、中国艺术研究院研究员,中国电影评论学会名誉会长章柏青、国家广电总局剧本中心主任,中国台港电影研究会名誉会长张思涛、中国电影集团原党委书记,国家广电总局电影审查委员会委员窦春起、影视编剧徐宝琦、北京电影学院音像出版社社长吴健等出席。特邀嘉宾北京市委宣传部副部长余俊生、北京市新闻出版广电党组成员、副局长韩昱、昌平区委宣传部部长刘绍坚及南口战役抗战老兵李子正先生和抗战将领后代王一况莅临首映礼。
电影《南口1937》根据南口战役史实改编而成,讲述了以龙飞团长为代表的中国军人以血肉之躯扞卫国土,护我长城的英雄壮举,同时电影中还融入了赵铁锤与龙团长、甜瓜等人之间丰富的情感故事,以及普通百姓面对家仇国恨的小爱与大爱的抉择。影片将这段几乎被掩埋的抗战历史和故事重新用电影的形式展现给观众,电影逼真重现战争场景,带来视听盛宴的同时也号召现代年轻人牢记历史,继承中华好儿女为保卫自己的国家忘我生死、不屈不挠的战斗精神。