电影《夺冠》观后感
传奇的故事,传奇的导演,传奇的演员,终究诞生一部传奇的电影,这或许是笔者对于影片《中国女排》最大的期待。可以说中国女排影视题材创作充满魅力,同时也充满挑战。但作为香港著名导演,在香港影坛举足轻重的陈可辛近年来可从来没有令人失望过,他的电影细腻感人,电影《中国合伙人》成功就是一个最好的证明。如今,有陈可辛倾力执导,相信他能够把他极强的感情塑造能力与这部电影相融合,让国人为女排感到骄傲,为里约夺冠那一刻感到骄傲,为身为中国人而骄傲。
明年,可以说是内地影市不折不扣的体育题材大年。除了陈可辛的两部《中国女排》和《李娜》外,恒业的《中国乒乓》也已经立项。另外据悉吴京的下一部电影,也有可能是体育题材。
中国观众对“中国女排”这支队伍的感情非常深刻,当年由孙晋芳、郎平、周晓兰、曹慧英、陈亚琼、陈招娣、张蓉芳等组成的传奇老女排,曾是一代人的集体记忆。
由巩俐出演的郎平可谓是是众望所归,此外黄渤、彭昱畅、吴刚以及郎平女儿的加盟,也让影片颇具可看性。