欢乐的秧歌扭起来,胜利的鼓声敲起来,在这军民欢庆的日子里,谁能忘记那浴血奋战在华北平原的游击队?
《平原游击队》这部电影讲的是:在华北平原抗日根据地,李向阳带领小部队,去打击日本松井率领的鬼子的故事.
开始,李向阳声东击西的战术被狡猾的松井一次次识破,可是李向阳仍然毫不畏惧。他又带部队来到了李家庄。
李家庄的地主看见八路军来了,就去告诉松井。松井带领着大部队分两头向中间仔细搜索八路军的去向。没想到,李向阳带队悄悄进了地道,反而在松井两队中间“嘭嘭”地扔手榴弹炸鬼子,然后快速溜进地道,结果鬼子双方自相残杀起来,他们一直打到天亮,才有人发现打错了,原来是同伙的。此时,鬼子已经损伤无数。游击队员郭晓伟还不失时机地,偷偷地抓住了一个日本鬼子,拿出小刀“唰”的一下把鬼子杀死了,同时还缴获了一把驳壳枪。游击队的地道战,弄得鬼子摸不着头绪,虽然有大枪大炮,但无从下手,只有白挨打的份。我真佩服李向阳叔叔为首的游击队的英明决策,他们根据实际情况,采取正确措施,才使得中国军民少挨打,为反法西斯战争的胜利奠定了坚实的基础。
为了断绝敌人的兵力增援和后勤供应,李向阳叔叔还在松井鬼子的火车道上放了火药,把鬼子的铁路炸烂了,又烧了鬼子的粮食。当鬼子的部队发现了,来援救时,游击队主力部队上来了,又把鬼子打得落花流水,结果一个八路军也没伤就又赢了一场战斗。李向阳叔叔真是太聪明了,想事情那么周全,真令人敬佩!
李向阳叔叔带领的游击队,聪明勇敢,机智果断,大胆心细。为我们打下了一片和平的天,使我们过上了好日子。让我们好好向他们学习,继承和发扬游击队精神,掌握过硬本领,将来为人民造福,为国家争光吧!