一个阳光明媚的下午,我去楼下倒垃圾,突然被一只可爱的小燕子吸引住了。它小巧的身体,珍珠般的眼睛,活泼可爱的,它一会儿在树间来回跳动,一会儿去啄啄地上的毛毛虫,一会儿抬起头向四处好奇地张望,真是可爱极了!
突然,它快速地俯冲到地面——可能是它找到美味的食物了吧!就在它准备叼起美食的一瞬间,一辆汽车呼啸而过,我眼睛一闭,心头一紧,知道不幸的事发生了……
当我再次睁开眼睛时,天已经渐渐暗了下来。我靠近了它,看见它的小嘴巴在不停地来回动,好像在痛苦地呻吟,眼睛里充满了悲伤与无奈,它的头也耷拉了下来,没有了之前的活力。小翅膀在微微颤抖,不一会儿,鲜红的血从它的翅膀间慢慢地渗出来。我看到这幅景象,心里好难过:它好可怜呀,这样看起来它一定很痛苦吧!它细小的腿在非常吃力地移动,我知道它一定在死亡线上吃力地挣扎……
不一会儿,又一只燕子飞到了它身边,我想,它应该是燕爸爸吧!它在那只燕子身边转来转去,还不时用嘴啄两下,好像在说:“你在干嘛呢?快起来呀!”但是燕妈妈却纹丝不动。几分钟后,它一下站住了,好像知道了什么……
它奋力张开翅膀,趴在燕妈妈身上,低着头呼唤着它。见燕妈妈没有任何回应,燕爸爸便开始使劲地用前爪夹着燕妈妈的身体向马路对面拖,时间一分一秒地过去了,燕子的力量毕竟有限,豆大的汗珠从它的脸颊往下掉,但燕爸爸却始终不离不弃。我看它实在太辛苦,想帮它挪到路边,可它却不让我碰一下燕妈妈。
不知过了多久,经过一番努力,燕爸爸终于把燕妈妈挪到了路边。燕爸爸卧在燕妈妈的身边,它们头靠着头低呜着,仿佛在说:“醒醒,醒醒呀!”燕爸爸的眼中明显能看到晶莹的泪珠。
看到这儿,我的眼睛湿润了,这时妈妈从身后走来,我看看燕子,又看看妈妈,觉得我真的好幸福!