忠义堂内,云雾迷茫,百余人皆俯伏于地。
为首宋江,凤翅金盔,锦袍金甲,正当诉冤。
恍惚间,却又见李逵抡斧奔上:“皇帝,皇帝!你怎听信四个贼臣挑拨。屈坏了我们性命?今日既见,正好报仇!”
宋徽帝吃了一惊,醒转了过来,才发现是南柯一梦。
一百零八位好汉相继逝去,难免遗憾。自梁山泊招安之后,便是马不停蹄的南征北伐,为大宋立下汗马功劳,深得宋徽宗的赏识。
但只可惜的是,那时正逢奸人当道,以致每次梁山好汉凯旋归来之时,徽宗听他人胡言,只是拨些薄礼下去意思一下,弄得每次本因好好庆祝的圣典都草草收尾,不得不作罢。在书的最后,也终是得来了宋江等人被小人苦苦冤死的悲惨结局。
这是奸臣的错,更是皇帝的错。
在《水浒传》一书里,徽宗从始至终都从未有过自己的看法。他每天做的,恐怕也就是不断地听从别人的意见,然后不经大脑思考,不论对错,不论好坏,直接实施。就因此一条,就害得梁山泊好汉们尽殆成灰,含冤至死。
再从另外一个角度来看,高俅凭借些着游手好闲就轻易取得徽宗信任足以说明:徽宗并不以政事为重,更不能明辨是非。梁山泊众人对宋朝一片赤胆忠心,只图立功报宋。如此大义,在徽宗面前,却顶不得蔡京奉承的几句话。由此便可见其过失。
拥有自己的主见实是很重要的,在这基础上,再予以一个公正的看法。我的老师就常说,活,就要活出个性。每个人都要有自己不同的看法,这很重要。
徽宗一梦醒后,似有所悟,想起派人查实宋江之死,才得知真是为奸臣所害。他不禁勃然大怒,便要处分高俅,杨戬。百官之中蔡京,童贯又上前求情,徽宗听之有理,也就作罢了,不加二人的罪过,此事终被四贼掩过,不了了之。
三十六天罡,七十二地煞。水浒一百零八位英雄于梁山轰轰烈烈地起义,最终却落得个悲惨的结局。或因昏君的没有主见,或是奸臣的蛇蝎心肠。
若他们的死究为命中注定,但如果徽宗在他们死后能有些自己的看法,为死去的英雄们主持公道,那梁山上的一百零八位好汉,也就能安心长眠了吧。
只可惜,却是:无穷恩怨当阶诉,身后谁人报不平。