水浒传》是我国四大名著之一,我读过以后感触很多,其中最令我震撼的是:正义的英雄既有铮铮的铁骨,也有孝顺的亲情。
在书中有这样一个情节,我印象十分深刻:一次,李逵背着他那瞎了的老母上梁山去。途中,母亲口渴了,李逵便放下母亲去打水。回来后,发现母亲不见了,地上只留下一滩血迹。李逵焦急地四下寻找,最终在一个山洞,发现了四只老虎凑在一起,那四只老虎正撕扯着母亲的遗体。李逵当下悲愤欲绝,怒发冲冠,提起斧子,冲进洞内,与四只老虎厮杀开来一一将其砍死,以报仇雪恨。看到这一段,我心潮澎湃,难以平静。李逵的盲母,已经被老虎咬死,此时李逵还是冒着生命危险与四只老虎搏斗。看上去好像没有意义,但他仍义无反顾,杀死老虎,夺回母亲的遗体,将母亲埋葬,使之入土为安。李逵的孝心孝行真是令人感动和敬佩。
读到这个情节,我想起了一件事。那天,我坐在沙发上看电视。妈妈洗碗、拖地忙个不停。这时,妈妈对我说:“儿子,帮妈妈把阳台上的衣服收进来”。我说:“妈妈,好不容易才放假休息会,我才不想干家务呢”。妈妈有点生气:“要你收个衣服,哪这么多废话?”我也不敢示弱地顶嘴:“你可以不吼吗?”听我这么说,妈妈没再催我,而是默默地拖着地。
我发现不对劲,偷偷瞄了妈妈一眼,发现妈妈的眼里正闪着泪光。那一下,我也觉得自己太过分了,心想:妈妈平时忙工作、忙家务、忙辅导我学习,也挺不容易的,力所能及的家务我都不做,也确实不应该。于是,我起身走到阳台,把衣服收进来,一件件叠好,接着又帮妈妈拖了地。妈妈看着我的行动,冲我笑了笑。看到妈妈笑了,我也很开心。
通过这件事,我深深感到,帮妈妈做事,原来这么简单快乐。孝顺,原来这么容易,它就体现在一件件平凡的小事之中。我们这个时代的小孩,学习压力大,业余时间又大都沉浸在电脑游戏、电视之中。不知不觉,我们和爸爸妈妈的交流少了,亲情淡了。小朋友们,让我们放下手机、离开电视,用更多的时间走进亲人的心里,找回属于我们的真挚感情和拳拳孝心。一个孝顺的人,才是一个有情有义、被人尊重的人。