它所描写的水浒故事,早已是家喻户晓,深入人心。《水浒传》讲述的是在奸臣当道,tan官横行的北宋年间,一百零八位好汉先后聚义于水泊梁山,扯起“替天行道”的大旗,劫富济贫,屡败官军,闹得轰轰烈烈的故事。几百年来,水浒传的故事在中国可谓是家喻户晓,脍炙人口。梁山英豪们个性鲜明的形象,曲折传奇的经历,已成为中国传统文化宝库中不可或缺的部分。
一百零八位好汉,脾气个个迥然不同,李逵的粗心冒失,鲁达的粗中有细,武松的英勇利落,林冲的忍让,宋江的谦恭,皆刻画的惟妙惟肖,栩栩如生,观止可亲。
在《水浒传》一百零八位众多好汉中,我最喜爱的是军事吴用。别看他起的名字叫吴用,但却是一个十分聪明,有才智的一个人。从刚开始跟着晁盖,到后来坐上了山寨的第二把交椅,他还给宋江出筹划策,出了不少的好主见,也充沛体现出了他的聪明能干。我还很欣赏吴用的脾气,他为人正直,大家有什么不对的地方,他总是可以直接指出,毫不隐瞒。在他的身上有很多值得我学习的地方,我也十分敬重他。
我还很喜爱武松,他武功高强、勇敢,在景阳冈遇到猛虎,十分冷静、不慌不忙的将老虎打逝世,为民除害,要是一般人早就吓得腿软了。他还忌恶如仇,敢作敢为,在杀了tan官张监后勇于承认。
我喜爱《水浒传》的另一个原因是他讲述的是我们山东好汉的故事,我爱我的家乡,也喜爱家乡的这些英豪。当读完《水浒传》,合上书本,一百零八位好汉还栩栩如生的出现在我的脑海里,挥之不去,印象深刻。