水浒传》是作者施耐庵根据宋、元以来有关水浒的故事、话本、戏曲为基础,进行加工整理、创作而成的一部伟大小说。小说倾向鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行动。概括了当时不同阶层的人们从服从到觉醒再到反抗的斗争道路。正是因为这些成功的描写,才使《水浒传》成为我国古代四大文学名著之一。《水浒传》中描写了一百零八将从如何上梁山到如何和其他好汉共同反抗朝廷的经过,其中让我映像最深刻的有:机智多谋的“智多星”吴用,还有“花和尚”鲁智深但其中我最喜欢吴用,这可是有原因的:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江,戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进,花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。真不愧为"智多星"呀!但他们几乎都有一个共同点,那就是他们上梁山的理由,例如阮氏三雄之所以上梁山是因为官府把他们剥削的活不下去了,而解珍和解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深原是个小官,但因嫉恶如仇,好打不平,
因此造成和官府的矛盾,结果被逼得上山落草,武松城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击。他是从血的教训中觉醒过来的。读了这本书我深刻的感受到了古代封建社会腐败无能的一面,同时也体会到人民的力量是不可忽视的,在人民的怒吼中再强大的政权也会岌岌可危。