面对满地的残红,林黛玉叹出了“红消香断有谁怜”的闺阁深怨,龚自珍咏出了“化作春泥更护花”的慷慨胸襟。
面对秋风瑟瑟,马致远感慨“断肠人在天涯”的寂寞孤苦;杜甫高呼“大庇天下寒士俱欢颜”的壮志豪情。
面对猿啸风清,白居易只闻“杜鹃啼血猿哀鸣”,李白却见“轻舟已过万重山。”
同一样的风景,不一样的心情,便会生出不一样的旅行。
真正的旅行,并不是时空的穿梭,而是精神的翱翔,心情的漫步。
李白“侧身西望”,眼前便幻化出“蜀道之难,难于上青天”的奇景;陶渊明“荷锄归”,脑海中就浮现出“悠然见南山”的写意画。
这些洒脱如仙的诗人永远活得那么浪漫和不羁,他们的人生就如同一趟曼妙的旅行,尽管身体仍在原地,可追求自由向往美好的心情却带他们尽情领略了风景。
旅行是一种对意境美的体验,对轻松恬淡的追求,他受意志支配任心情左右。
随着旅游越来越受人们的追捧,类似“观光团”、“组团旅游”这类的行业日益兴旺。但我却很少参加,相比较而言,我更喜欢和朋友一起骑着自行车去野外兜兜风,感受自然。
淡蓝色的颜料被一股脑泼洒在天幕上,洁白的云朵缓缓流淌。躺在柔软的草地上,感受着小草温热的呼吸,聆听花儿绽放的声音。也许会一时兴起追逐风去寻找潇洒,也许会什么也不做,只眯着眼睛任阳光从身旁溜过。我爱这份宁静,爱这份自由,更爱这份心情。
是的,我的眼前并没有富丽堂皇的宫殿,建筑精美的庙宇;没有珍贵稀有的文物,神秘庄严的古迹。可我并不在乎。因为旅行最重要的不是风景,而是心情。
纵然漫江碧透,也难敌“问君能有几多愁”的悲凉;即使花好月圆,也不胜“往往取酒还独倾”的醉意。而一句“何当共剪西窗烛”,却早已消尽巴山夜雨之寒意。
带上心情去旅行,不在乎远近,不在乎方向,只跟随心情的指引,无论远近,无论方向,处处都有明媚春光。