暑假的一天,天气闷热,外面骄阳似火,热气腾腾。我和爸爸、妈妈等一共6个人,开车来到宜兴的“善卷洞”。
我迫不及待地要去善卷洞避暑了。一进洞口,一股凉气扑面而来,浑身凉飕飕的。洞里黑乎乎的,黑洞洞的,感觉一下子从白天到了晚上。“滴答、滴答…”有几滴水滴到我的头上,我的心也跟着”滴答”了几下。不一会儿,又有一滴水滴到我的脸上、鼻子上、身上……,“天上”好像在下着“滴答”雨。脚下湿淋淋的,随处可见泉水从石头缝里流出来。我调皮地光脚踩着泉水,冰凉凉的,真舒服!真凉快!
洞的两侧,一边站着象王,另一边站着狮王。象王精神抖擞的站着,身子庞大无比,长鼻子一直拖到地上,可是却没看到尾巴,传说它的尾巴又短又小,和庞大的身子相比,显得不够威风,就躲到山洞里面去了。狮王张着大嘴在打哈欠,嘴里露出一对大门牙,尾巴自然地拖在地上,仔细看,身上还长着长长的狮毛。象王和狮王的脑袋都对着洞口,就像两个“锦衣卫”,保卫着洞口的安全,又好像在我们的到来。我抬头一看,上面写着“狮象大场”四个大字,原来这里是狮子和大象的地盘。
洞里到处都是奇形怪状、千姿百态的石头。我们发现一块“奇石”,这块大石头只有中间是透明的,上面有像房子似的图案,我用手轻轻地摸了一下,光滑的,湿润的,犹如摸到一块洁白透明的美玉。“哇,荷花倒影”有人尖叫起来,听到尖叫声,我哧溜滑了过去,一排排石头倒映在清澈的水里,像一朵朵荷花,真美!洞里的石头无奇不有。
善卷洞里还有一个特色洞,就是“水帘洞”。电视剧“西游记”中水帘洞就是在这里拍摄的。离“水帘洞”越近,妖气就越重。我仿佛看到了要吃“唐僧”肉的“白虎精”,嘴里念叨着“悟空”的唐僧。唐僧被妖怪绑在那块石头上,唐僧在对我说:“悟空,快救我。”,我心里回应着:“唐僧师傅,我虽然属猴,但我不是悟空,我去叫你的徒弟来救你”。水帘洞里,妖气十足,我赶紧离开了水帘洞。
最后,我们来到了水洞,水洞里最刺激、最惊险。我们一行6人上了一艘小船,小船上还有一个免费的导游。小船开动了,导游突然喊着喇叭“左边的,低头”,坐在左边的游客立即“嗖”地低下了头。过了这片安全地,刚抬头,又听到喇叭里呼喊着“右边的,低头”,坐在右边的游客又“嗖”地低下了头。我们不停地低头、抬头,再低头、再抬头,脖子好酸啊!头好晕啊!我还没来得及多享受一会这惊险、刺激的一刻,船已经到岸了。
出了洞口,我感觉又从晚上回到了白天。外面依然骄阳似火,热气腾腾。我开始有点想念洞里的凉爽,洞里的“滴答”雨,洞里的泉水,洞里的小船了。