初一第一节语文课日记
随着今早开学典礼的结束,我们初一级的同学开始了全新的学习生活,其中第一节语文课我深受感触。
我们语文老师是一位已经教了26年书的老教师,在第一节课上他为我们讲解了“语文”到底是什么,让我对语文的认识以及了解更上一层楼。最让我感触的就是老师讲到要多读课外名著,积累知识,厚积薄发。
我平时也是一个书呆子,但读的书不多。我喜欢看书时的那种沉静,喜欢文字占据我的心灵,抚摸着厚厚的纸张,我的心里总是有一种难以言传的幸福感受。不是历久弥新的亲情,也不是温柔浪漫的爱情,而是一种淡淡的,若有若无又难以割舍的依恋。因为读书,我读懂了“野旷天低树,江清月近人”的寂寞,读懂了苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,也读懂了“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惆怅。读书,让我与古人神交,与名人对话,更让我足不出户,便能饱览祖国万里河山,了解各地的风土人情。
更让我明白了积累的重要性,不能临时抱佛脚。平常你的积累,你的努力,它们得到了回报,几乎都不在当下,而似乎在很远的未来,这是人生的非线性回报。从短期来看,做人好与坏,努力与懒惰,好像区别不大,但是到了某个瞬间,积累了与能力的人,层次突然就会有个大跃升。就像好股票和好房子,它们不是每天均匀地加价,而是在很长的时间内乏味的波动,但是在一个很短的时间段,突然暴涨。
新的学期就此开始了,新学期,新起点,大家要一起努力,一起进步。