有关喧嚣初二
有时候,一个人,一本书卷,一片寂静,就是人生莫大的享受。
——题记
生活中,我们喜欢热闹,做事时喜欢与人在一起,离不开人与人之间的欢声笑语,离不开都市的喧闹。
事实上,寂静更能使人心情放松,做事效率加快,办事认真。孤独更容易令人思想升华,令人成功。
试想,如果我们坐在热闹非凡的广场旁边,四周喧闹一片,我们怎么可能专心致志?我们如何能使心情愉悦?纵使我们感不到无聊,感不到寂寞,但是同样,我们也感觉不到快乐。
心情不好时,我们漫步在安静的公园里,沉浸在花香之中,或听着流水,在树木下感受那强烈的生命气息。清风吹拂,夕阳柔和。你会忽然发现大自然是那么的美好,人其实可以那么的幸福。你的心情怎么可能还会不好?再深的心结也会淡忘脑后。
诸葛亮为什么可以未出茅庐而知天下?不就是因为他在乡野之中,在寂静中完成思考,在孤独中洞彻群雄的未来。他不会算命,但他会思考,他在安静之中考虑诸侯之间的利与弊,明白谁有可能胜利。于是他成功了,刘备被他的才能打动,三顾茅庐,成就了一段佳话。
“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,哪堪风雨助凄凉。”有人说孤独与寂寞是凄凉的,“长安一片月,万户捣衣声”这样的热闹,才是真正的温馨。但是梭罗筑舍湖畔,舍弃雅典执政官身份带来的喧嚣,守住了一片安静的空间,一颗平静的心;阮籍吟咏溪畔,啸歌山林,同样是为了无人打扰、自得其乐的自由,为了乱世中一点清静。这样种种事迹说明了平静的宝贵,自由的重要。
确实,人离不开热闹,但有时安静更重要。一个人在一片寂静的地方,一本书,或者一把琴,脱离世俗的烦闷。
人在红尘之中,就离不开红尘,但我们却要蔑视喧闹,漠视红尘。
寻找一片属于自己的地方,一人一书足矣。