闭幕式伊始,12辆晶莹剔透的冰鞋车在孩子们的簇拥下被推入“鸟巢”。参照中国民间虎头鞋的造型,12辆车子仿若十二生肖冰鞋,在短短2分钟内,以车轮“痕迹”组成了象征吉祥团结、美美与共的“中国结”形状。
在“中国结”的映衬下,各代表团运动员入场,谷爱凌开心到蹦蹦跳跳,徐梦桃坐在高亭宇的肩膀上,成为全场“最高”的旗手……全场观众用掌声和欢呼声,向体育健儿们表达热烈的祝贺和由衷的敬意,“鸟巢”成为一片欢乐的海洋。现场大屏幕播放短片《2022,有我!》,再现了运动员们奋勇拼搏、激情飞扬的精彩瞬间。
在此前接受采访时,冬奥会闭幕式总导演张艺谋表示,运动员将成为闭幕式万众瞩目的焦点,“这是他们经过辛苦训练和赛场拼搏后的欢庆聚会”。
正是这些来自全世界的运动健儿,共同绘就了北京2022年冬奥会的逐梦画卷。
“要做到自己最好”,谷爱凌在一次次凌空飞跃中创造佳绩;“站在雪板上就是最开心的时候”,苏翊鸣用高难度动作刷新单板滑雪的历史;“任何时候都不放弃努力”,徐梦桃历经四届冬奥会终于如愿登顶;“全力以赴,放手一搏”,齐广璞技压群雄夺得金牌;“没有人能动摇我”,荷兰选手伊雷妮·斯豪滕化压力为动力两破奥运纪录;“拼搏的心永远年轻”,49岁的德国运动员克劳迪娅·佩希施泰因第八次征战冬奥……
冬奥会花滑男子单人滑比赛结束,中国选手金博洋和日本选手羽生结弦在休息区合体“比心”;自由式滑雪女子大跳台决赛后,获得金牌的谷爱凌安慰哭着的对手;在徐梦桃确定赢得金牌后,竞争对手考德威尔立刻冲上去与激动的徐梦桃紧紧相拥,祝贺她在自己家乡赢得了奥运冠军……
几乎每个小项的奥运纪录都在北京冬奥会被改写,无数感人瞬间被定格。世界各地的运动员在拼搏竞争中友爱互助,在共同挑战极限中一次次刷新冰雪纪录,生动诠释了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。
欢聚与团结,不仅在场内。国际奥委会主席托马斯·巴赫在2月18日举行的新闻发布会上介绍,国际奥委会的社交媒体账号在北京2022年冬奥会期间的浏览量达到27亿人次,明星运动员的社交媒体账号的评论量达到10亿条。北京冬奥会吸引了中国观众前所未有的关注,在电视媒体上吸引了6亿观众观看,以及有至少一百万新的年轻人通过各种数字平台来关注赛事。运动员们将带着“双奥之城”的祝福,迈向新的开始,一起向未来。