作为一部超级军事大片,无论是制作上的完成度,还是对故事节奏的把控,以及对人物角色的刻画,都是上乘水准。作为一部续作,《战2》在《战狼》的优良基础上全面升级,整个观影过程仿佛坐上了过山车,令人血脉喷张。几次以为吴京饰演的冷锋分分钟要跪的时候,愣是凭借一股信念,站了起来,因为中国军人的意志是打不倒的!
《战狼2》所塑造的冷锋变得更加地饱满,因为他也有自己的脆弱之所在,所以当龙小云去探监的时候,他甚至不敢正眼看龙小云,只是躲在墙壁背后。一墙之隔,在冷锋的心里便是两个世界,冷锋意识到这样的自己是配不上龙小云的,心中满是自责,只能等龙小云走了之后,远远地看,把这份喜欢默默地放进心底。这便是中国军人,他们在战场上可以抛头颅洒热血,也可以为了心爱的人,把心如钢铁缠成绕指柔。这样的英雄,不仅被刻画得更加有血有肉,而且通过冷锋颓废后的反思,看到同胞和难民深陷屠杀后的觉醒,显得更加地难能可贵,所以《战狼2》更多展现了冷锋内心的那一份狼性的觉醒和属于中国军人意志的回归。
电影的高潮在于吴京饰演的冷锋以身犯险,孤身冲回沦陷区,去拯救身陷屠杀中的同胞和难民,这一段的镜头语言十分精彩,无论是运镜还是场面调度,都堪称惊艳。沉着冷静的冷锋遇到了张翰饰演的桀骜不驯的卓亦凡,更是擦出了一些笑点,使得本片的可看性更高的同时,兼具了趣味性。
还有达康书记更是令观众为之动容,作为一名退伍军人,他不仅与冷锋并肩作战,而且他更是把生死置之度外,这样的中国军人的精神,也值得被观众铭记在心。虽然本片是吴刚首次挑战军事动作戏,但是魔鬼式的训练让他从一个不会拿枪的外行,练到了可以熟练单手换弹夹的专业军人风采,如此认真敬业的态度和军人一般的作风!