秋风萧瑟,重重地打在屠户脸上;皓月当空,月光寂寞,无力地撒在屠户身上。而屠户最不想面对的,则是已在月黑风高夜晚下跟了他数里的两双绿眼睛,盯着担中无肉骨头的绿眼睛。
这时的屠户边赶路边想,虽然骨头能喂家犬但为了保命,还是把骨头给它们吧!于是拿起骨头,迅速而卖力地向远投去,又急速地逃跑。又跟上来了,屠户一次又一次地投骨,直到摸见担子中的骨头全部投完。
“完了!”屠户心里忐忑不安,风依然吹着,宁静的夜中只剩下屠户与狼之间的战争。屠户依靠着柴草堆把担子中的屠刀紧紧握在手中,不久汗流成河。狼们在原地打转,露出凶恶的面容,带着威胁地嚎叫着。
但一会,一只狼径直离开,另一只狼像狗一样蹲坐在屠户面前。时间长了,它的眼睛慢慢闭上了,神情很是悠闲,只剩下狼毛随风飘动。屠户突然跳起,用长长的屠刀狠狠地向狼劈去,刀刃刚碰到狼的时候,狼扭动着身躯,拼命地挣扎着,屠户眼疾手快,砍了几刀后,狼被杀死了。”呼,好险!”屠户松了口气,刚准备离开,身后的“沙沙”声令他毛骨悚然,他猛地回过头,发现另一只狼正在柴草堆中打洞,只留了屁股和尾巴在外面,屠户打起精神,随着一声“啊——呜”的叫声,这只狼也死了,腿上插着一把屠刀,屠户看着死去的两只狼,嘴角上扬。
狼是很狡猾呀!有时让人掉入深渊,可有时自身难保。禽兽的诡诈手段能有多少啊?还不是给人们增添笑料?