孤狼与群羊作文800字
长时间的假装合群会把自己从孤变为群羊,无论线上线下我们都该学会为狼。
白落梅在《因为懂得所以慈悲》中写道:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。”因此,大家都随波逐流,将地上走出了一条路。起初这条路通顺便捷,可走的人多了,路反而变得窄了。
这时候,有人逆流而行,道阻且长,一路上免不了头破血流,但最终却获得了成功。相较之下,这样的人是孤独落单的狼。他不似群羊生活在膏腴之地,他往往遭受狂风怒雨,弱肉强食。久而久之,狼身上磨砺出的气势便能先胜人一筹。狼的眼神犀利干脆,极具魄力;羊的眼神空洞呆滞,毫无生气。想来也是,孤狼之身驰骋黑夜,群羊蜗居温暖。所以这种差异在时间的积淀下慢慢呈现。
人是矛盾的生物,时喜孤独时喜热闹。有人就成了披着羊皮的狼,虽然内心坚持着狼子野心,但表面却是逆来顺受的软柿子。以为自己是特殊的一个,定不会被“群”化,实则早已败絮其中。做一只孤狼没什么不好,不过就是形影单只看上去寥落了些罢了。无奈,越来越多的人选择被“群”化。他们戴上了面具,再想揭下来谈何容易?除非伤筋动骨扒皮。于是,他们以丑为美,身为异类却以异类的眼光看待那些将自己“真理”化的人。他们害怕自己一败涂地,提前入“群”寻求心理安慰。穷途末路的可怜虫!你又怎懂狼内心的广袤平野?他们孑然一身在暗夜中厮杀,即使之抢来残羹冷炙依旧不忘前行。群羊能成就什么?不过是被人圈养,连食物都要依靠别人的傀儡而已。
综上所述,我更爱孤狼,我也希望人能成为孤狼。弱者结伴成群羊,强者只身成孤狼。《肖申克的救赎》中说道:“刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯生活在其中;最终,你会发现自己不得不依靠它而生存。那就是体制化。”很多时候,困住我们自己的,并不是这个世界人为的那些体制,条条框框,世俗的价值观,而是我们自己。所以,请你不要放弃,而是满怀希望,勇于突破体制的高墙。即使青史不愿垂怜你一段笔墨;生活不曾给予你希望。
“我只身前行,却仿佛带着百万雄兵。”孤独没有什么不好,使孤独变得不好的是因为你害怕孤独。
愿你成为孤狼,沙场厮杀,分得麾下炙。