长江夕照
初夏,沿着林阴大道,在一阵阵清脆的自行车铃声中,我来到了长江边,想尽情领略一下长江夕照的美景。
山映斜阳天接水。此时,正是红日西坠,余霞满天的傍晚时分。望着夕阳,我不由想起来了刘白羽在《长江三月》中的一段描写。
一轮落日-那样圆,那样大,像鲜红的珊瑚球一样,把整个江面笼罩的淡淡的红光中,面前像有一种细细的丝幕柔和地、轻轻地撒落下来。
这不正是眼前景色的真实写照吗?
晚日的余辉洒落在水面上,如万点碎金,闪闪发亮。波浪在轻风的吹拂下,柔和地、温顺地一起一伏,舒缓地向前、向前 每一朵涌起的浪花顶端,都闪着耀人眼目的亮光。它们闪烁着,荡漾着,互相逗着,闹着,活泼极了,热闹极了。远远望去,恰似一尾尾金鳞的大鲤鱼正划着双鳍,摇首尾畅游。这大江之中,该有多少尾这样的鲤鱼在追逐嬉戏啊!
偶尔,一两只白色江鸥贴着水面轻快地飞来,像着意要点缀一下这晚景。一会儿,又抬起头来咿哑地鸣叫着,这叫声充满着欢乐,充满着对长江夕照的无限赞叹。
回首望去,我看到了幕色中黄鹤楼的新姿。它巍然屹立在蛇山之巅,夕阳给它镀上一层绚丽的色彩,更显得肃穆而瑰丽。它和长江犹如一对新密的伙伴,长江好像为高楼日夜吟唱,高楼也好像着意给长江增添光彩。如果那位骑鹤而去的仙人,能看到今天的长江美景、黄鹤楼和雄姿、白云黄鹤之乡的崭新面貌,我想他定然会为之动情,满怀欣喜地翩然而归吧!