阳泉旅游游记作文
阳泉是一座美丽的山城,犹如镶嵌在太行山麓的一颗璀灿明珠。悠久的历史遗珍,旖旎的山光水色,迸发出诱人的风彩和魅力。白昼登临山颠俯瞰全城,楼房鳞次栉比,路桥经纬交织,厂矿星罗棋布;入夜浏览市区,江天灯火辉煌,山河彩虹映照,景色妙不胜收,令人慨为观之。著名诗人郭沫若曾欣然命笔咏叹:“人事有代谢,往来成古今,江山留胜迹,我辈复登临”, 阳泉具有光荣的革命传统。土地革命战争、抗日战 争、解放战争时期,在中国共产党领导下,一大批仁人志士同阳泉人民一道,为阳泉的解放事业谱写了壮烈的史诗,1947年5月2日阳泉解放,5月4日建市。阳泉从此步入历史发展的崭新时代,开始的伟大的振光历程。
河山环绕,山岭纵横,文物荟萃,星罗棋布的名胜古迹和绚丽名姿的自然风光,浑然一体,构成丰富独特的旅游资源,自然旅游资源以秀峰幽谷,飞瀑流泉为主要特色。著名的有风景奇丽、气候宜人的藏山,山深茂密、盛产药材的壁署胜地,药林寺山,景物诱人,云烟索绕的平定冠山,太行重要关隘娘子关,北方罕见的大榕洞─万花洞、玉花洞,山西第一泉──娘子关泉群,水帘洞悬空飞瀑布,滹沱河畔医疗,健力价值独特的果家寨温泉,山水相揉,素涓垂绕的龙潭瀑布等。人文旅游资源以文化古老、名胜众多为基本特征。仅古人遗址就有多处,如:春秋末期赵尚子修筑的“古代遗址”;汉淮阴候韩信驻军遗址;唐代平阳公云率军驻守娘子关遗址;气势磅礴。绵延20多公里的古长城;平定武装起义遗址;举世闻名的“百团大战”主战场──狮眩山战役遗址。此外,还保存着诸如藏山祠、藏山大王庙、冠山资福寺等金元以来的古建筑群体南北朝时期的石窟,国内罕见、具有唐代遗风的标里关帝庙正殿等,以及清代著名学者张穆故居和近代著名女作家石许梅故居。
阳泉旅游区位于山西省东部太行山西麓,包括阳泉市及所辖平定县、盂县的旅游景点。阳泉市是旅游区的中心。现有人口120多万,是我国重要的能源基地,盛产优质无烟煤、铁、硫磺等。该区山谷纵横,山地面积占到80%,年平均气温10.9摄氏度,降雨量570毫米,自然风景独特,名胜古迹较多,每年4—10月是最好的旅游季节。阳泉旅游区域内娘子关古长城雄关漫道,蜿蜒起伏;娘子关瀑布悬空如练,飞流直下;冠山书院历代碑刻题字,亭台楼阁古风犹存;盂县藏山奇松怪柏,庙宇相连,昔日隐藏“赵氏孤儿”之处游人络绎不绝。阳泉通往各地的公路四通八达,石太铁路横贯东西。交通条件便利,旅游服务设施配套,是理想的旅游去处。