我一直都是一个孤独的人,生活在南方安逸的小城里。因此,我喜欢在闲暇之余独自一人听听周杰伦的歌曲。我一向喜欢那种安静的、优美的、比较轻松的或是带有中国风的曲子,而杰伦就恐怕是最合适的了,像他的《青花瓷》、《东风破》、《搁浅》、《告白气球》已经家喻户晓,深受人们的喜爱。
音乐给人带来动力。我有时在深夜会突然醒来,睡不着,只能靠听听音乐来消磨时光。我喜欢的歌就如同我迷恋的午夜一样都能轻抚我的烦躁,能让我感动得想哭,还能让我感觉到幸福。
像汪峰这样的摇滚歌曲,歇斯底里,像辣椒,随时有可能要爆发出来。前一秒还是轻柔的,后一秒就可能马上爆发出来,惊心动魄。
像那种安静优美的情歌,舒服、放松,像水仙一般亭亭玉立,好像一切烦恼都会立即烟消云散,细细的,柔柔的,令人心旷神怡的。特别是杰伦的那首《搁浅》:久未放晴的天空/依旧留着你的笑容/哭过/却无法掩埋歉疚/风筝在阴天搁浅/想念还在等待救援/我拉着线/复习你给的温柔……听完后,人仿佛就感觉被洗涤了一般,沉浸其中,甜甜的。待回过神来,太阳已经出来了一小角,天渐渐地亮了。
像《青花瓷》、《菊花台》那种极具中国风的歌,也别具一番特色。如果要用一种植物来比喻,那便是枣子,清清的。歌词押韵,如同诗歌,唱起来朗朗上口:天青色等烟雨/而我在等你/炊烟袅袅升起/隔江千万里/如传世的青花瓷自顾自美丽/你眼带笑意……一遍一遍听,似乎听见自己心灵深处孤寂的声音,散落在心灵最柔软的角落,清清的。
像那种饶舌歌,那属于重音乐,像菊花,千姿百态。轻柔时感动,狂躁时疯狂,那是两者的完美结合。
总之,我喜欢音乐,喜欢安静、优美的音乐。