秋叶随想作文600字
连续下了几天雨,天气阴冷,如同深秋。“秋风秋雨愁煞人”,心情也不好起来。
古人是不是也有此心境?“多情自古伤别离,更那堪,冷落清秋节”。“悲哉,秋之为气也。萧琴兮,草木摇落而变衰。”但也不乏赞秋佳句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。“看漫山红遍,层林尽染”。我喜欢秋天,更喜欢秋叶。
秋天的叶子,颜色晦暗无光,或红、或黄、或灰绿,叶片干瘪。边缘皱巴巴,像慵懒女人的头发胡乱地卷在脑门上。叶脉条条绽出,在暗黄略带斑点的叶面上分外清晰,犹如劳作人的青筋凸起的手。
秋叶颜值极低,有时甚至丑陋。但秋叶随着秋风舞蹈,翩然坠于树下,叶落归根,化为秋泥,为来年嫩芽吐出补充养分。她没有悲伤,没有依恋,欢快地随着秋风的节拍起舞。岂不壮哉?
秋叶比不上春天的嫩芽,黄黄绿绿的,毛茸茸的,缩着身子,打着哈欠,伸着懒腰,犹如出生的婴儿惹人怜爱,给人以希望。
秋叶比不上夏叶的郁郁葱葱,叶色深绿,叶片富有弹性,满满的胶原蛋白,阳光一照,泛着亮光,好像少女的眼睛,顾盼生辉,清澈而灵动。夏天的叶子生机勃勃,充满活力。
我爱秋叶,虽然她少了春芽的稚嫩,夏叶的狂热,但多了敦厚和成熟。她在枝头,从不与果实争宠,默默地耗尽自己的最后一滴血。幸运的话,如蝴蝶翩翩,飘然而落。碰到北风肆虐,她毫不留情拍起巴掌,给风重重一击。
俗话说“叶落归根”,叶子一生默默无闻,最终化作冬泥,滋养另一个生命,完成生命的轮回。
从秋叶推至人生,秋叶多像挚爱的双亲。一生只求奉献,不讲索取,用他们的血和汗,为子女撑起一片蓝天。即使累的腰弯背驼,也无怨言。
致敬,秋叶。感恩,父母。