(1)内容的科学
科学小品文的科学性非常重要,内容必须合乎科学,引用的资料必须可靠,数据必须准确。写科学小品的墓地就是为了向人们普及科学知识,如果介绍的只是不合乎科学,不仅达不到写作目的,还会造成很坏的影响,误导青少年。
(2)文笔的生动性
文笔的生动性是科学小品区别一般说明文的主要标志。
怎样才能使科学小品文的文笔生动呢?
一是要善于记叙和描写,比如《死海不死》中的一段神话故事就用记叙的写法。
二是要善于穿插趣闻,如在《人类的语言》一文中插入在上小学时大师兄作文中两句话的情景,就使得文笔轻松活泼。
三是要善于运用修辞,仔细阅读说明文,把文中蕴含用的修辞方法找出来,品味其语言特征。因为有科学知识不太好懂,善于运用比喻的修辞手法,可以使原本深奥的科学原理通俗易懂,便于介绍,利于读者理解,达到普及科学知识的目的。