压力是生活的动力(狮子和羚羊)
每天,当太阳升起来时,非洲大草原上的动物们就开始奔跑了。
狮子妈妈在教育自己的孩子:
“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活饿死。”
在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:
“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,那你就肯定会被它们吃掉。”
生活需要压力(暴风雨中的轮船)
一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇巨大风暴。
惊慌失措的水手们,急得团团转。
老船长果断下令:“打开所有货仓,立刻往里面灌水。”
水手们担忧:“险上加险,不是自找死路吗?”
船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。”
水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货仓里的水越来越满,货轮渐渐地平稳了
船长告诉那些松了一口气的水手:“一只空木桶,是很容易被风打翻的,如果装满水负重了,风是吹不倒的。在船上负重的时候,是最安全的时候,空船时,才是最危险的时候。”其实我们每个人都是一只只在生活的海洋中航行的船,生活中的各种压力就是我们的负担,这些压力虽然有时会令我们疲累、烦躁,但它同时也是保证我们前进的动力,若没有这些压力,我们就很容易被生活的波浪打翻
迎接新世纪压力的挑战(21世纪的压力)
21世纪是一个激烈竞争的世纪。和平发展成为当今时代的主题,激烈的竞争好比残酷的战争,淘汰一批又一批高分低能的人,这就昭示我们必须具有非凡的素质,具有各种能力,然而竞争是不可避免的,这使我感到压力重重。
21世纪是“知识爆炸”的世纪。我曾暗暗地埋怨自己的父母亲,为什么他们把我推到世纪之交的舞台上,接受知识的考验。知识的地位日趋重要,没有知识就无法在社会上生存和立足。祖国的建设需要人才。需要的是高素质的人才,我害怕自己成为一名落伍者,我深感压力重重
21世纪是“减负”的世纪。我的愿望是当一名人类灵魂的工程师,为祖国建设培养和输送高质量的人才,然而在新世纪里,“减负”作为教学改革的内容,要求教师必须具有新的教学方法和创新能力,培养出懂知识有能力的新型人才。这一切告诉我:为了我的愿望能成为现实,必须变压力为动力,发奋学习,努力拼搏,去迎接新千年的挑战
压力和动力要适当结合(用不同的态度对待不同的孩子)
当父母认为拿别人孩子的优点刺激自己的孩子是一个正确的选择时,请别忘记自己的孩子也有优点,他并不是一无是处,他并不像你所说的那样差。在父母对自己的孩子的优点进行一点儿夸大时,孩子就会更努力地像父母说的那样去做。如果孩子信心不足,请尝试着这样做:让他找到自己信心的所在。如果孩子倔强顽固,那么父母完全可以说:“你根本做不到。”当孩子听到后,他的倔强会占据他的理智与惰性,他会证明给父母,他会做得到,为的只是父母的那句善意的谎言:“你根本做不到。”
这些完全是正确的。如果力即是动力,动力即是压力。如果你把两者适当地结合,没什么事不能成功!父母感觉不错,那就尝试一下吧
爱的压力(玲玲的转变)
玲玲的学习会下滑,每天晚上都陪她学习到很晚,周末不仅停了她喜欢的舞蹈课和书法课,还请家教来家里辅导功课。玲玲经常感觉很疲倦,脑子浑沌一片,尽管她很努力,可成绩还是慢慢地往下滑。父母焦急又心痛,玲玲也开始怀疑自己,是不是自己真如人们说的那样,女孩子越长大,智力越下降呢?看着爸爸妈妈那殷切的眼神和他们为自己付出的一切,玲玲觉得都快要崩溃了
父母的爱本来是我们前进的动力,但当爱成为一种压力的时候,就会成为前进的包袱。